新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:下好“三步棋”精準挂牌督戰 助推“衝刺90天打贏殲滅戰”

2020-05-09 16:51:29  來源: 鐘山區委宣傳部

  按照省、市委要求,鐘山組織係統聚焦主責主業,把挂牌督戰作為當前首要任務來抓,下好挂牌督戰分析研判、問題整改、激勵保障“三步棋”,按下“衝刺90天打贏殲滅戰”“加速鍵”。

鐘山區農業農村局蔬菜中心主任王朝霞在穿洞村蔬菜種植基地進行現場培訓。

  強化分析研判,謀好力量整合“先手棋”

  按照盡銳出戰原則,綜合分析研判5個鎮鄉黨政領導班子、行業部門、脫貧攻堅一線力量、“兩委一隊三個人”,確保好鋼用在刀刃上。一是強化行業指導。圍繞主責主業、職能部門、專技特長,綜合分析研判18家主管部門,確保聚焦村水、電、路、網等基礎設施明顯改善,人居環境整治成效顯著,“小康菜園”應建盡建。二是打造高效團隊。對5個貧困鄉鎮決戰團、37個決戰隊、488個攻堅組進行分析研判,確保班子配齊配強,人員結構合理,黨員領導幹部靠前指揮,做到盡銳出戰、精準作戰,確保按期打贏攻堅戰。三是充分借力外腦。84名農技專家深入田間地頭,積極主動對接聯係服務農民專業合作社,對農業項目開展專業技術服務指導80余次,及時處理群眾反映的技術難題30個,推動農業産業高效發展。

鐘山區組織係統第四督戰分隊入戶走訪。

  聚焦問題整改,打好挂牌督戰“主動仗”

  緊盯“按時高質量打贏”目標,聚焦組織部門主責主業,組織發動、跟蹤督促、務求精準,全面提升督戰問題整改質效。一是統籌力量抓督戰。整合組織係統和紀檢部門力量,實行部門聯動,迅速組建挂牌督戰工作專班,採取“8+1模式”組建8支實地督戰隊和1支巡回督戰隊,與省市協同對5個貧困鄉鎮、37個村(居)和12個易扶搬遷點聯係督戰,實現挂牌督戰全覆蓋,真正做到力量進村、督戰到村、成效在村。二是三級聯動抓整改。突出問題導向,嚴格落實“即督即改、邊督邊改”要求,確保督戰發現問題整改到位。針對三輪督戰發現的問題,分級分類建立問題臺賬,細化整改措施、明確整改責任、限定整改時限,倒排工期、挂圖作戰,整合區鄉村三級力量,採取“分析研判現場改、分級反饋協作改、組建專班推動改”的方式,統籌推進問題整改。三是跟蹤督促抓質效。聚焦“六個圍繞”督戰內容和區鄉村三級督戰清單,按照“下發工作清單、開出問題清單、督辦整改清單”模式,採取“蹲點督查、暗訪督查、抽樣督查”,深入攻堅一線、田間地頭開展蹲點督促,“四不兩直”方式隨機督查,訪談基層幹部523人,召開座談評議會60場。

鐘山區組織係統第五督戰分隊訪談基層幹部。

  完善激勵保障,激發幹事創業“精氣神”

  大力實施能力提升、激勵保障、談心談話、容錯糾錯工作機制,讓基層幹部在工作上有“勁頭”、在政治上有“奔頭”、在經濟上有“甜頭”。一是激勵保障促熱情。在脫貧攻堅一線發現和選拔幹部,讓基層幹部“吃勁的吃香、有為的有位”。為一線幹部發放駐村補貼,提拔一線幹部,為駐村幫扶幹部購買保險、組織健康體檢全覆蓋,走訪慰問因公傷殘幹部,發放慰問金等,充分激勵和調動基層幹部工作熱情和積極性。二是談心談話解心結。採取“分級、分組、分類”的方式對第一書記和駐村幹部談心談話全覆蓋,分析研究脫貧措施、解決困難、答疑解惑,多角度全方位關心關愛激勵一線幹部。目前,已開展談心談話178人次,座談交流會32場,積極協調解決問題困難疑惑。三是學習培訓強本領。打造“懂扶貧、會幫扶、作風硬”幹部隊伍是實現按期打贏攻堅收官之戰的關鍵,督戰專班緊緊圍繞精準掌握攻堅政策、標準、方法等重點內容,對脫貧攻堅一線幹部、新任鎮鄉領導班子成員、村“兩委一隊三個人”開展全員輪訓,共組織精準式、實戰化培訓2期162人次,切實增強一線幹部的攻堅本領,為按期打贏脫貧攻堅總攻殲滅戰夯實理論基礎。(張亮 謝雄)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125962181