新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲創新開展“田園工薪族”建設工作

2020-05-09 11:46:47  來源: 安順日報

  就業是最直接的脫貧途徑、最有效的脫貧方式。今年以來,紫雲自治縣創新開展“田園工薪族”建設,讓貧困群眾有活幹,讓貧困戶成為有穩定收入的“田園工薪族”,增強脫貧後勁。

  為大力推進“田園工薪族”建設,該縣強化縣、鄉、村三級聯動,縣級成立了縣委書記、縣長任雙組長的“田園工薪族”聯合調度工作組、鄉鎮(街道)設立“田園工薪族”建設服務站、村(居)設立“田園工薪族”工作服務點,通過上下聯動、部門協同,扎實開展貧困勞動力信息採集和用工崗位收集工作,全面摸清貧困勞動力數量、就業意願和基本情況,積極為用工企業和貧困勞動者牽線搭橋。

  完善勞務組織和勞務輸出激勵機制,著力推動就業扶貧落地見效。組織貧困村民在本村或鄉內跨村務工的,按照每人每天5元標準對務工人員原籍村進行獎勵;組織貧困村民縣內跨鄉鎮務工的,按照每人每天10元標準對務工人員原籍村進行獎勵;組織貧困村民到省內縣外務工且穩定就業一個月的,按照每人每天30元標準對務工人員原籍村進行獎勵;組織貧困村民到省外務工且穩定就業一個月的,按照每人每天50元標準對務工人員原籍村進行獎勵,並給予村勞務經紀人一次性獎勵150元。此外,在開展勞務組織和輸出工作中,業績突出、效果明顯、帶動性強等的勞務經紀人,由縣級統籌安排,給予每人每月500元工作補助等。

  “每天組織周邊鄰居去務工,不僅可以幫助大家增收脫貧,我也可以拿到獎勵報酬,工作越幹越起勁了。”從松山鎮新民村搬遷到城南社區的村民班繼剛説,他自搬遷以來一直在城南社區協助社區工作。最近,班繼剛在村裏當上了“勞務經紀人”,每天在村裏村外給群眾宣傳就業政策,號召群眾勤勞致富,平均每天組織30至40人次到狗場蔬菜基地務工。

  “今年受疫情影響在外面找不到活幹,心裏一天比一天著急,還好政府介紹我到基地幹活,有收入又能照顧家庭,比在外面還方便呢!”白石岩鄉幸福園村許家院組貧困戶楊發忠説,他與妻子每天在村合作社發展紅芯紅薯、辣椒種植基地幹活,每天共收入200元,脫貧不成問題了。

  紫雲開展“田園工薪族”建設,不僅實現了帶動貧困勞動力、農村富余勞動力和尚未返崗就業勞動力就近就業增收,還解決了縣域內農村産業發展的用工需求,助推了農村産業發展。今年以來,全縣各鄉鎮以“田園工薪族”建設為契機,組織臨時用工已達32954人次,其中城南社區組織到狗場蔬菜基地務工142人次;雲嶺街道組織到磨南村、狗場蔬菜基地務工788人次;壩羊鎮組織到茶葉基地、蔬菜基地1524人次;白石岩鄉組織鄉內務工30500余人次。(陳海 記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125960694