新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪:科學種植助力農業結構調整

2020-05-07 17:08:42  來源: 花溪區委宣傳部

  5月7日,黔陶鄉馬場村的20余名農戶頂著初夏的陽光在力合農業公司的園區內勞作。他們有序的在辣椒薄膜上定距離、挖孔、放苗、蓋土、澆營養液......搶抓移栽辣椒的黃金時節,田間地頭一派繁忙。

  村民陳明書已經在這裏工作六年了,除了在園區內從事管理工作,他自己也種植了五畝土地辣椒。去年一年,僅辣椒就收入了近四萬元。

  陳明書告訴筆者,力合農業來之前自己並不敢種植那麼大面積的辣椒,一是怕種植技術有問題,二是怕沒有銷路。力合農業入駐黔陶鄉之後,派出技術人員進行種植指導,怎麼打藥,怎麼上化肥,怎麼除蟲,自己心裏清清楚楚的,再加上保底價收購,種上幾畝辣椒完全沒有後顧之憂。

  經過花溪區農業局統籌,力合農業與花溪相關鄉鎮採用“龍頭企業+合作社+農戶”的經營模式,向農戶免費提供種苗,並派技術員進行技術指導。在種植之初,就與農戶簽訂好收購協議,按照“保底不保高”的價格收購農産品,極大降低農戶種植風險。

  為確保栽種的品種適合花溪的土壤和氣候條件,力合農業與海南育種基地合作,積極選育相關的辣椒品種。力合農業總經理王開猛説,品種篩選完成後還要在花溪本地進行種植實驗。今年的新品種種植實驗中,70畝的試驗田中種植了550個品種,每一個品種從育苗到移栽,再到田間管理和收獲都有科學記錄,最終選擇出的優秀品種才能進行大田推廣種植。

  從觀望到積極投入,從一處試點到多處開花,像黔陶鄉陳明書一樣,越來越多的農戶參與到農業合作中來。

  在燕樓鎮,500畝專門為花溪培育的線性辣椒辣椒苗正在被種下。該鎮政法委書記呂鋼告訴筆者:力合公司以每斤辣椒0.8元的價格對農戶的辣椒進行保底價收購。如果市場價高,就按照石板地利農産品物流園的市場價進行收購,一畝辣椒預計産量在四千斤以上。僅按保底價計算,平均每畝辣椒農戶就能增收三千元以上。

  如今,由力合農業進行技術支持和回購的合作種植面積由去年年底的2000余畝迅速增長到一萬余畝。目前,花溪區正積極探索和推廣龍頭企業拉動模式,通過“統一品種、統一管理、統一包裝、統一品牌、統一銷售”五個統一,實現生産標準化,力爭早日完成全區農業産業結構調整。(鄭強 付文蕓)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125953563