新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍宮鎮下苑村:農旅融合“融”火鄉村旅遊

2020-05-07 17:29:40  來源: 安順日報

遊客在玫瑰園拍照留影。

    “五一”假日,黃果樹旅遊區龍宮鎮下苑村上千畝食用玫瑰迎來盛花期,一片可賞景、可採摘的“玫瑰花海”為市民和遊客新添一個賞花旅遊的好去處,姹紫嫣紅的玫瑰花競相綻放,吸引了不少市民賞花遊玩。

    5月2日,記者來到下苑村玫瑰花種植基地,道路兩旁停滿了自駕前來賞花的車輛,走近玫瑰園門口,遊客經過測量體溫,依次有序進入園中,步入“玫瑰花海”,千姿百態的玫瑰花競相開放,玫瑰園裏不少遊客正在賞花拍照,陶醉其中。

    據了解,近年來,龍宮鎮把“發展村集體經濟,促進農民增收、助力脫貧攻堅”作為全鎮産業發展工作主線,大力推進“鎮企聯動、産業扶貧、農旅融合”的全域旅遊發展模式。自2017年以來,龍宮鎮通過對全鎮農業産業進行結構調整,將村民手中的土地流轉進入鎮級公司平臺,並引進省外合作企業大力發展鮮花産業,推進全鎮農業産業化提質增效,真正讓全鎮農業強起來、農村美起來、農民富起來。

    下苑村是龍宮鎮通過調整農業産業結構推進“農旅融合”增加群眾收入的一個樣本。

    “在下苑村選擇種植玫瑰花,除了地理氣候條件,更多的是考慮到下苑村良好的地理交通區位優勢。”市司法局人民科科長、黃果樹旅遊區龍宮鎮黨委副書記(挂職)陳澤民曾經是下苑村駐村第一書記,他到該村駐村工作第一天,就看中了村裏良好的交通條件,下苑村距安順市區僅8公裏,距龍宮風景名勝區和龍宮鎮10公裏,到黃果樹風景名勝區經寧龍黃大道約25公裏。

    “而且下苑村離安順城裏近,又是貫穿兩個國家5A級景區的過渡地帶,具有發展都市休閒農業的絕佳區位條件。”陳澤民補充説道,2017年10月,他帶著村支兩委幹部去雲南考察學習,引進嘉怡食品公司,並在龍宮鎮平臺公司資金支持下,決定在下苑村種植1300畝食用玫瑰,打造集“旅遊觀光、玫瑰花採摘為一體”的鄉村休閒玫瑰莊園。

    目前,該玫瑰園已基本建設完成並對外開放,已成了安順一處別致的鄉村休閒之地。

    “從四月初開園,周一到周五每日進園的人流量大概在三四百人左右,周六周日人會比較多一點,大概1000人左右,這兩天‘五一’假日人更多一些。”在下苑村玫瑰園,現場一位工作人員介紹,“五一”假日正是玫瑰花盛開的黃金期,每天前來賞花的遊客明顯增多。

    農旅融合推進農村産業發展,農民增收才是關鍵。據了解,下苑村玫瑰園在建設過程中,通過流轉土地、勞務用工、固定用工、基礎設施建設等多種方式,增加了當地貧困群眾的收入。

    據下苑村村主任楊浙江介紹,玫瑰園以“鎮企合作、資金合股、風險共擔”的方式,由鎮政府成立的平臺公司負責整合資源、土地流轉,企業負責提供苗圃、種植技術及花卉加工、銷售的模式,將村民吸納進鎮級公司,將村民轉變為股民,將利益聯結到每一戶貧困戶。

    “原來一畝地種植水稻除去成本收入至多700多元,如今流轉給村裏企業種植玫瑰花,每年就有800元租金。”村民趙顯強給記者算了一筆經濟賬,他説,現在村民們的收入明顯提高了。

    “我八點鐘上班,在玫瑰園打掃衛生、採花、除草,80塊錢一天。採花的時候是按計件,多勞多得,一天100多塊錢。”村民李紅花説。

    目前,玫瑰園正擬實施玫瑰鮮花醬、鮮花餅、玫瑰紅糖、玫瑰精油提煉等玫瑰産品深加工,並研發生産了龍宮玫瑰鮮花餅等多種精致伴手禮,促進村裏一二三産業融合發展。同時,公司還將深度規劃建設玫瑰愛情灣,打造休閒、觀光、度假旅遊目的地,提高農旅融合的附加值,實現玫瑰花産業多重效益,帶動廣大群眾致富奔小康。(記者 伍水清 文/圖)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125953524