新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

依然是假日旅遊熱點 黃果樹景區旅遊有序復蘇

2020-05-07 17:22:03  來源: 貴州日報

    5月2日,天氣晴好,黃果樹風景名勝區仍是假日旅遊的熱點,根據貴州省A級景區免票政策和景區開放管理工作有關規定,連續多日的黃果樹景區網絡預約門票很快售罄。

    疫情防控期間,景區旅遊市場經濟逐步復蘇,如何做到嚴防控、重安全、不聚集?記者實地探訪黃果樹景區。

    黃果樹大瀑布景區外,時隔幾分鐘,就能看到一輛輛觀光大巴車停靠在景區入口的固定上下停車點,車上乘客均採取“插空”乘坐方式,規定每排座位只坐1人,每輛車乘坐總人數不超過20人。

    乘客下車後,進行“健康貴州”掃碼和體溫監測,再通過“人臉識別”檢票機,僅需一兩秒即可快速入園遊覽。

    “很方便,秩序很好,一路都有志願者和工作人員引導,玩得很高興。”畢節遊客楊躍説。

    觀光車駕駛員介紹,從遊客流動規律出發,景區共有4個乘車點,出動120臺觀光車,確保1排坐1人。

    同樣,在景區盆景園、大扶梯、觀景臺等關鍵景點,景區做足準備,處處可見身穿紅馬褂的志願者、黃果樹特警大隊、景區保衛等工作人員忙碌的身影。

    黃果樹旅遊集團股份有限公司工作人員介紹,為做好“五一”假期景區疫情防控安全工作,公司分別從行政部門、部分子公司抽調40余人擔任志願者,組建3個黨員先鋒示范崗、6個工作組,層層壓實責任,分別到景區各重要區域,做好遊客咨詢服務,支援現場工作人員做好檢票、遊客分流疏導等工作。

    在黃果樹大瀑布景區第一觀瀑臺,不少遊客都會駐足留影打卡。為避免遊客扎堆,景區將往常開放式的觀瀑臺改為一個封閉循環遊覽的路線,確保遊客不走回頭路,遊覽秩序良好。

    “大家拍好照片,不要在這裏長時間逗留,往前走哈!”景區志願者帶著小喇叭,耐心引導遊客。

    “景區迎客,防疫‘安全弦’不能松!”黃果樹旅遊集團股份有限公司副總經理佘宏告訴記者,景區對疫情後的旅遊行業發展充滿信心,在加快拓展旅遊業態的同時,切實做到疫情防控和旅遊業有序復蘇“兩手抓兩手硬”,加強疫情防控常態化工作,為遊客安全遊覽景區提供保障。

    根據疫情防控要求,黃果樹景區嚴格控制每日接待遊客人數不超過10500人,並實施分時預約制度,避免短時間遊客聚集。

    “五一”期間,景區加強大數據管理應用,實時監控景區遊客實況,及時將遊客分散分流到各景點遊覽,並在遊客服務中心、票務大廳、景區入口等設置文明旅遊提醒標牌,在遊覽線路、重要遊覽點進行文明旅遊提示和宣傳廣播,開展文明引導、文明勸導。

    接下來,黃果樹景區將持續加強疫情防控常態化工作,把景區開放管理工作做細做足;加快完善旅遊基礎設施,加強業態布局,調整旅遊産業結構,注重旅遊産品營銷,強化旅遊産品建設,增加旅遊收入來源,充分發揮黃果樹景區旅遊龍頭作用,穩步推進安順旅遊資源整合,帶動安順全域旅遊乃至全省旅遊業加快復蘇發展。(記者 金秋時)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125953355