新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:60余名退役軍人成為村民致富“領頭雁”

2020-05-07 16:47:05  來源: 石阡縣人武部

  “多虧了曾經的退役軍人、現任村支書黃志明,他帶領全村人走上了致富路,現在村裏幾乎家家戶戶都住上了樓房!”貴州省石阡縣泉都街道高樓村村民李幫強石阡縣人武部的數據顯示,近年來,石阡縣先後有65名退役軍人當上村支“兩委”幹部,成為帶領群眾脫貧致富的“領頭雁。”

  曾經的高樓村沒有産業,住房分布散亂,村民入不敷出。黃志明看在眼裏急在心裏。為帶領村民致富脫貧,黃志明挨家挨戶走訪,逐戶制定脫貧對策,同時投資村合作社種植業和鄉村旅遊如今,村人均收入過萬所有貧困人口全部脫貧,村民的日子越過越紅火。

  在脫貧攻堅路上,石阡縣涌現出不少像黃志明這樣的村幹部。他們退役不褪色,帶領老百姓脫貧致富取得經濟效益和社會效益雙豐收

  聚鳳鄉寶龍村有上萬畝野生油茶資源,過去由于野生油茶樹無人管護經濟效益低,被村民們當成了任意砍伐。就在幾年前,寶龍村村民人均年收入不足2000元。退役軍人、村幹部曹國信認識到,必須發揮資源優勢,才能改變全村守著金山變窮村的窘境

  在當地政府的支持下,曹國信把油茶産業列為脫貧攻堅和鄉村振興的主導産業,申報了省級油茶産業園區他一邊帶領群眾流轉茶山,對野生油茶樹進行管護,提高茶籽的産量與品質,一邊打造農旅一體油茶産業園和鄉村旅遊景點,讓昔日的“柴火山”一躍成為“聚寶盆”,不僅讓全村貧困群眾脫貧,村裏的人年均純收入也達到5000元。

  坪地場鄉岩頂寨村是一類貧困村。2012年春節,從廣州返鄉的退役老兵劉明貴接過村主任的接力棒”。他上任的第一件事就是修路,掏出自己多年的積蓄,帶領全村人修了一條通往山外的公路。滿懷著對未來的憧憬,劉明貴當年引進了700頭牛犢發展養牛産業

  劉明貴發現,在擴大肉牛養殖規模的同時,村裏勞動力仍有富余。為壯大村集體經濟,劉明貴帶領群眾新植茶園,栽種金絲楠木,讓村裏的富余勞動力找到了就近就業的機會。

  據悉,目前石阡縣村支“兩委”幹部中退役士兵的比例逐步上升,優秀退役士兵已成為帶動農村群眾致富的“領頭雁”。(祝光強 張峙翔)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125953290