新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“一村一計劃,一戶一策”——貴州石阡持續鞏固脫貧成效

2020-05-02 15:56:40  來源: 新華網

  新華網貴陽5月2日電(歐甸丘 羅立軍)五一假期,貴州石阡縣的茶農們還在忙著採摘茶葉。在石阡縣國榮鄉葛坪村的山坡上,翠綠的茶園連綿起伏,和遠處的蛛網狀水泥路相映成趣,道路兩旁是層層堆疊的花崗岩山體。大山之間的落差形成了交織縱橫的山溝,成為了數百年來村莊貧困的根本原因之一。如今,山溝變成了産業基地,大山上種滿了石阡苔茶,村民們逐步迎來富裕生活。

  2019年4月,石阡正式脫貧摘帽。石阡縣委縣政府舉全縣之力啃下剩余貧困村、貧困人口脫貧出列的“硬骨頭”,因村把脈施策,因戶問需幫扶,如期高質量實現脫貧。

  一個貧困村就是一個戰場

  貧困的現狀千篇一律,致貧的原因各有不同。土地零星、季節性缺水嚴重、産業發展成本大等問題,是制約葛坪村脫貧的主要原因。

  鎖定致貧原因,精準舉措脫貧。葛坪村建設高水位和低水位蓄水池各一口,徹底解決了生産生活用水問題。水自山來産業興,葛坪村依托大山走勢,種植茶葉1700畝,核桃450畝,支離破碎的土地産生了更高的經濟效益。葛坪村還建設了一座2萬羽蛋雞養殖場,助力葛坪村實現人均年收入5000元以上,穩步實現脫貧。

  同樣是2019年出列的坪山鄉坪嶺村,致貧原因同葛坪村又不盡相同。

  林多地少,能人帶動作用發揮不充分,是制約坪嶺村脫貧致富的主要因素。該村依托生態優勢種植160畝枇杷,用好15畝魚塘養魚,借助堯上民族文化旅遊區擴大農産品銷售范圍,村級集體經濟年收入實現5萬元以上,人均年收入從2014年的不足2800元上升到4800元。

  脫貧出列不能“一刀切”,精細戰法才能精準脫貧。石阡縣針對29個2019年出列貧困村實施“一村一計劃”,因村落地脫貧舉措,集中有效力量攻破突出問題,順利實現了剩余貧困村、貧困人口穩定脫貧。

  一戶貧困戶就是一個主攻點

  在中壩街道坪道溪村的食用菌基地,村民胡大軍搬運菌棒的動作很嫻熟。胡大軍一家三口,均為殘疾人。2014年,胡大軍一家被識別為建檔立卡貧困戶。

  2019年,幫扶幹部黃潔波動員胡大軍參與就業培訓,並通過合作社為胡大軍提供勞動強度不大的就業崗位。當年胡大軍全家總收入達到3.4萬元,生活質量顯著提升,順利實現脫貧。

  “根據每戶訴求制訂脫貧方案,實現了激發內生動力脫貧和幫扶外力助力的有機結合。”石阡縣扶貧辦主任曹家發説,在大摸排、大走訪、大研判的基礎上,以戶為單位制訂“一戶一策”2359份,推動責任精準落實、政策精準落實、成效精準提升,攻克了剩余貧困人口脫貧的最後堡壘。

  石阡縣根據貧困戶致貧屬性,分類逐戶地制訂“一戶一策”鞏固提升計劃,監測防控致貧、返貧。“因學致貧強化教育保障,因病致貧加強醫療救助……”曹家發説,每戶脫貧戶的脫貧鞏固措施都有很強的針對性,新冠肺炎疫情期間,全縣沒有一起因疫返貧發生。

  精準鞏固提升脫貧成效

  問題要找準,打法要精準。2020年,石阡縣持續用好“一村一計劃”“一戶一策”脫貧措施,分區分級防控取得初步成效。

  “責任穩定,措施穩定,成效才能穩步提升。”石阡縣委副書記敖華説,堅持幫扶幹部責任和幫扶措施“兩個穩定”,實現以最高效率的投入鞏固好脫貧成果。

  幫扶幹部鄧志軍對其幫扶的貧困戶李其軍的脫貧鞏固計劃的評價為:脫貧成效好,鞏固提升效果佳。2019年至今,針對家庭人口多、讀書子女多的致貧原因,鄧志軍幫助李其軍聯係外出就業、落實惠農政策鞏固脫貧成效,家庭人均年收入達到5081元,較2018年增加了1029元,生活水平持續提升。

  目前,石阡縣173個貧困村、28484戶101929名貧困人口全部實現脫貧。2019年以來,石阡縣按照貧困村重脫貧、非貧困村重發展、脫貧村重鞏固三個重點,推進“一村一計劃”,推動全域脫貧,經濟社會各項事業穩步向前。“既要做好脫貧總攻路線圖,又要抓好同步小康作戰圖。”石阡縣扶貧辦副主任宋勇説,分類分區分級精準防控,既是精準推進脫貧鞏固提升的可行辦法,又是推動貧困村、貧困人口穩定增收致富的科學實踐。

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125935754