新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣:“四個三”推動抓黨建促脫貧攻堅挂牌督戰

2020-04-30 16:31:54  來源: 錦屏縣委組織部

  挂牌督戰以來,錦屏縣認真貫徹落實中央、省、州按時高質量打贏脫貧攻堅戰的決策部署,始終堅持以督促戰、以戰攻堅,結合縣情實際,全面實施織密三重網絡“督”、聚焦三個重點“戰”、派發三張清單“實”、構建三種常態“改”的“四個三”工作模式,持續推動抓黨建促脫貧攻堅挂牌督戰工作有序推進、有效落實。

  織密三重網絡,全力以赴“督”。以決戰決勝的責任感、緊迫感,抓緊抓實挂牌督戰,督促全體幹部主動擔當、攻堅克難,切實扛起督戰責任,堅決打贏脫貧攻堅戰。一是縣級領導領銜督。深入貫徹落實中央和省委省政府關于挂牌督戰的決策部署,明確57分組定點督戰領導、179定點督戰責任人,堅持盡銳出戰、務求精準、善作善成,聚焦三查四保三落實攻堅任務落實。成立抓黨建促脫貧攻堅挂牌督戰工作專班,對全縣15個鄉鎮179個貧困人口未清零的行政村7個易地扶貧搬遷安置點精準督戰二是組織部門全員督。在縣級督戰的基礎上抓好組織係統督戰隊伍建設。由縣委常委、組織部長牽頭組建組建9縣委組織部挂牌督戰分隊由縣委組織部副科級及以上領導幹部任各小組組長全面貫徹落實黔組通〔202018號文件明確的18項督戰工作任務,研究制定全縣組織係統挂牌督戰工作方案,對全縣15個鄉鎮179個貧困人口未清零的行政村和7個易地扶貧搬遷安置點實行包幹負責制挂牌督戰,細化鄉鎮5個方面13項、村級3個方面11項重點督戰任務,確保督戰工作有的放矢。三是壓實責任層層督。按照“挂牌督戰隊+巡回督戰隊+定點督戰隊+機動督戰隊”的模式,先後組建3支縣級巡回督戰隊、15支鄉鎮定點督戰隊和15支鄉鎮機動督戰隊,對全縣1750174902人脫貧人口開展分類扶持鞏固情況,11952985人未脫貧人口開展短板查漏補缺完成情況納入挂牌督戰內容,著力破解“貧困人口清零、扶貧産業裂變發展、鞏固脫貧成果”短板和難題,確保無死角、零遺漏。

  聚焦三個重點整合資源“戰”緊扣作戰體係、任務落實、基層基礎三向推進,統籌推進、嚴督實導、盡職履職,全力攻克脫貧攻堅戰最後“碉堡”的難點、堵點、漏點。一是結合作戰體係推進。落實“下抓兩級”“下考兩級”責任機制以脫貧攻堅作戰體係為基礎,明確15個鄉鎮戰區指揮長同步兼任鄉鎮定點督戰隊隊長,全面查找並及時解決抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅存在的問題和短板,實行“周匯總、周調度、周推進”工作機制履行“既督”“又戰”雙重職責,整合資源補短板、強弱項,解決好抓黨建促脫貧的實際困難和問題,強力推進抓黨建促脫貧攻堅挂牌督戰工作。全縣共召開專題調度會3、研判會4次,組織開展挂牌督戰工作3研判發現各類問題85個,匯總梳理並督促整改涉組涉幹問題48二是圍繞任務落實推進。創新“理論必學、政策必考、方法必備、偏差必糾、反映必訪、黨員必談、農戶必到、産業必謀、治理必領、實事必辦”的“十必機制”,進一步強化黨組織履行主體責任意識,推動15鄉鎮黨委將主要力量下沉到一線、主要精力聚焦到一線。建立鄉鎮黨委書記、副書記及組織員抓黨建促脫貧攻堅的任務清單,充分用好鄉鎮黨委副書記、組織委員隊伍和鄉鎮黨建業務骨幹,進一步夯實組織係統督戰力量,做到督戰全覆蓋三是聚焦基層基礎推進。加強三級研判,由縣委組織部整合資源,對全縣179村“兩委”班子補齊配強、15個鄉鎮黨委副書記、組織委員履職作用發揮和重點村前沿指揮部和網格員全覆蓋研判,人員調整及時徵求村前沿指揮部、幫扶單位、鄉鎮黨委三級意見。按照“四個不摘”的要求,定期研判77個第一書記、384個駐村幹部、588個村“三大員”和194個村辦合作社的作用發揮情況,對于無合適人選暫時無法補齊的村“兩委”,通過下派16縣直部門和鄉鎮幹部擔任村支部書記的方式進行補齊配強。截至目前,共調整第一書記2名、駐村幹部9名,召開村(社區)“三大員”履職情況研判會3輪,選優配強村三大員16名,推動3979名結對幫扶幹部聚焦“一達標兩不愁三保障”發起最後衝刺

  派發三張清單,督戰閉環“實”。堅持問題導向目標導向結果導向,強化“三清單”管理,以督促戰、以督促改,形成有力有序有效良好督戰閉環。一是派發工作清單。聚焦責任、政策、工作“三落實”,精準鎖定剩余未脫貧人口,細化挂牌督戰縣、鄉、村、戶任務清單及各行業主管部門職責清單,重點圍繞部門和地方建立的兩本問題臺賬進行督導。組織係統聚焦主責主業,制定抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅實地督戰任務清單,將幹部隊伍作風建設和作用發揮情況納入挂牌督戰重要內容,緊扣攻堅責任、攻堅隊伍、攻堅堡壘、關心關愛、工作作風等方面,建立部務會成員督戰提醒機制,對各督戰分隊印發實時動態督戰工作提示單,保障各項工作有部署、有提醒、有督導,確保決戰決勝90天殲滅戰各項任務全面完成。二是派發問題清單。圍繞壓實壓緊責任、配強攻堅隊伍、建強攻堅堡壘、提升攻堅能力、優化攻堅打法、激勵擔當作等6個方面督戰重點內容,採取“挂牌督戰+機動督戰”模式配備督戰人員,從組織部門和15個鄉鎮抽調人員32人組成抓黨建促脫貧攻堅機動督戰組,採取“四不兩直”方式,對15個鎮(鄉)村(社區)進行分隊包保實地暗訪,督戰人員現場研判、現場反饋,現場下發問題“告知單”,實行清單化管理,督促責任對象立行立改,目前全縣共下發督戰告知單50余份,全縣抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅第一、二輪督戰共發現9個鄉鎮存在的6個方面18條問題,均已督促整改完畢,全縣共對3名領導幹部進行了組織調整,有效形成立行立改、邊督邊改的挂牌督戰新常態。三是派發整改清單。督戰工作專班定期匯總各督戰分隊的問題臺賬,點對點下發督辦函,跟蹤抓好督戰發現問題的整改落實工作。建立縣鄉(鎮)兩級問題排查、溝通、研判和共享機制,加強與縣脫貧攻堅指揮部問題溝通和問題移交工作,採取“現場會議+視頻會議”形式,採取“每周一督戰、每周一總結、每周一匯報、每周一研判”“四個一”工作機制,加大對督戰和整改工作調度力度,及時研究解決各督戰分隊上報和15個鄉鎮工作推進中存在的困難,對發現的問題進行共同研判,建立問題清單,研究整改措施,逐一整改銷號,聚焦“一達標兩不愁三保障”發起最後衝刺。截至目前,州級督戰隊實地督戰反饋的7問題、縣級督戰發現的11個問題已全部整改完畢全縣共召開調度會議12次,下發問題督辦函28份。

  構建三種常態,凝心聚力“改”建立常態化學習、幹部關心關愛和氛圍營造等制度,提升工作精準度,推動一切力量、一切資源、一切工作向脫貧攻堅最後堡壘發起總攻一是教育培訓常態化“強執行力”巧用“互聯網+”,著力打造“線上+線下”融合發展的幹部教育培訓新模式。利用“黔東南組織工作網黨員教育專欄”、“學習強國”、全縣幹部綜合能力大提升每日“微”學習及線上學習成效檢測係統等,開辟全覆蓋學習培訓“新陣地”,不定期開展挂牌督戰政策業務知識線上專題培訓,對督戰隊員和脫貧一線黨員幹部進行全員培訓,幫助提高督戰隊和一線幫扶黨員幹部履職能力和工作水平。圍繞縣委“五項行動”“六項工程”“七項落實”發展思路,在全縣范圍內常態化開展“幹部身體素質大提升”活動和幹部上講臺係列活動,為全縣抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅挂牌督戰走深走實,推動錦屏經濟社會全方位、高質量裂變式發展提供堅強有力的紀律保證和體質保障。截至目前,全縣已組織開展“微”學習12期,身體素質大提升活動20余次,切實建強攻堅隊伍、確保盡銳出戰。二是關心關懷常態化“強內生力”建立健全脫貧攻堅一線幹部激勵關懷體係,堅持在脫貧攻堅一線培養鍛煉幹部,在落實挂牌督戰清單、挂牌督戰工作提示、“三查四保三落實”中考察識別幹部今年以來,提拔重用正科級幹部6人,調整鄉鎮黨委書記2人,提拔重用副科級幹部7人。駐村幹部交心談心,全縣187名村前沿指揮長、77第一書記、384駐村幹部、1116名網格員開展交心談心,通過“分散談+集中談+重點談”方式,激勵關懷攻堅隊伍,解決後顧之憂,凝聚起按時高質量打贏脫貧攻堅戰、同步全面建成小康社會、統籌推進鄉村振興的強大合力人員保證。嚴格落實關愛關心保障措施,推動縣級財政統一為418名縣級以下選派駐村幹部購買100萬額度的保險、每年一次的體檢經費,並按照差旅費中夥食費補助標準給予生活補助,報銷往返交通費,建立駐村幹部保障工作的長效機制。三是宣傳引領常態化“強效應力”充分發揮杉鄉錦屏微信公眾號、錦屏黨建微信平臺、錦屏組織工作專報和錦屏組織工作動態等網媒、紙媒等平臺作用,積極協調對接省州等報刊、網絡、微信等媒體,統籌全縣信息資源及時深入挖掘、大力宣傳挂牌督戰工作中發現的先進典型和先進事跡,總結推廣一批經驗做法,不斷激發幹部幹事創業激情,引導和激勵駐村幹部主動擔當作為、幹出成效、做出實績,推動脫貧攻堅挂牌督戰宣傳引領常態化。3月以來,全縣各級撰寫挂牌督戰相關信息40余條,被州級以上媒體和內刊採編20余篇。(劉格遷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125928738