新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區推進“文明家庭”創建 傳遞文明新風

2020-04-29 15:49:10  來源: 鐘山區委宣傳部

  近年來,六盤水市鐘山區以家庭、家教、家風建設為重點,扎實推進“文明家庭”創建工作,全區涌現出了一批敬老愛老、傳承孝道、助人為樂、甘于奉獻的文明家庭。他們以實際行動闡釋了新時代家庭文明風尚和家風文化,成為愛國愛家、相親相愛、向上向善的榜樣。

鐘山區黃土坡街道建興社區創建“文明家庭”頒獎活動

  孝老愛親,用心弘揚傳統美德

  在鐘山區黃土坡街道建興社區有一對特殊的姐妹,姐姐已經84歲了,妹妹也有77歲高齡,幾十年來,她們相依相伴,不離不棄,演繹了一份深厚的姐妹情,這就是獲得“貴州好人”、“全省文明家庭”和“全國最美家庭”榮譽稱號的陳遠珍家庭。陳遠珍的妹妹4歲時由于發高燒治療不及時,成了一名智障殘疾人。30多年前父母相繼去世,照顧妹妹的重擔就落在當時已是50多歲的陳遠珍老人身上。本應享受晚年生活的陳遠珍把妹妹接到自己家中,悉心照料妹妹生活起居,雖備嘗艱辛,仍矢志不渝。如今年已耄耋之年的陳遠珍依然用心用情給予妹妹最大最多的關愛,詮釋了手足情深的真諦。

  家住鐘山區黃土坡街道發揚路社區的朱恒芳家庭是“市級文明家庭”,36年前,朱恒芳3歲的兒子王琛不慎從二樓摔下,經診斷小腦受損,並伴有外傷癲癇等後遺症,喪失語言能力及行動力,生活無法自理。朱恒芳就每天早起做飯、喂飯、穿衣、穿鞋、帶兒子出門鍛煉、聊天。這一照顧,就是36年。朱恒芳説:為了他,洗澡、理發、刮胡子都得學。11年前老伴去世後,只留下朱恒芳和兩個孩子,女兒有自己的生活,也要照顧自己的孩子和家庭。現已72歲的朱恒芳以一位堅強母親的堅強情懷,照顧一級智力殘疾的兒子王琛36年如一日克服了常人難以克服的困難,用母親的實際行動詮釋了人世間最偉大的母愛。2019年,朱恒芳被評為貴州省好人榜“孝老愛親”類身邊好人,2020年4月又被評為第五屆六盤水市“道德模范”。

鐘山區月照街道金鐘村召開文明家庭表彰大會

  助人為樂,傳遞人間大愛

  鐘山區黃土坡街道康樂南路社區的蔣行遠家庭是“全省文明家庭”和全國道德模范提名獎獲得者,1999—2009年這10余年間,蔣行遠懷著相信每一個孩子都能通過良好的教育成就自己的人生的初心,在工作之余,熬夜加班打工掙錢,以此資助邊遠貧困山區30個少數民族孩子生活、求學,成為孩子們念念不忘的“代理父親”。每逢周末,蔣行遠不足50平米的家,都會成為孩子們改善夥食、交心談心的快樂驛站。在他的關心和愛護下,30個孩子健康、茁壯成長。他的仁心善舉像春雨一般滋潤著30名貧困少數民族孩子,他情係山區、心懷大愛助力了一批又一批的學子成長。如今已年逾古稀的蔣行遠依然在堅持做公益,他唱響了一曲“助人為樂”讚歌,他的事跡感染著身邊的每一個人。

  首創農家樂,帶領村民脫貧致富

  家住鐘山區月照街道金鐘村的涂達碧家庭是區級文明家庭,2012年涂達碧在村裏開了首家農家樂“彝家苑”,隨著鐘山區旅遊業的發展,2014年涂達碧家的農家樂生意紅火起來,村民們見狀紛紛向他取經,他毫不吝嗇傾囊相授。他説“大家富才是真的富”,他把開農家樂的成功秘訣,以及失敗的經驗教訓全都告訴村民們,在他的帶動下全村又有14家農家樂、鄉村旅館等紛紛開業,近年來到鐘山區避暑、旅遊的人越來越多,如今村裏的農家樂、鄉村旅館等每年的人均收入都在5萬元以上,涂達碧帶動了村裏40余人脫貧致富。他常説“一個良好的環境氛圍才會吸引客人前來”,在他的帶動下,村裏幾乎家家戶戶都在院裏種起了花,一年四季,繁花似錦,美不勝收,早已成為金鐘村的一道靚麗的風景。

  目前,鐘山區已評選出各級文明家庭2000余戶,其中獲省級“文明家庭”2戶、市級“文明家庭”13戶、區級“文明家庭”130余戶。這些“文明家庭”在平凡的生活中書寫了不平凡的故事。孝老愛親、助人為樂等中華民族傳統美德在鐘山大地蔚然成風。(王華)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125923025