新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

金盆鄉營盤村:念好“三字訣”挂牌督戰鞏固脫貧成果

2020-04-29 16:28:48  來源: 鐘山區委宣傳部

  近期,鐘山區組織係統聚焦主責主業,緊緊圍繞“六個聚焦”深入開展挂牌督戰,始終堅持既督又戰,找準問題、研判問題、解決問題。金盆鄉營盤村在此次督戰中正視問題、積極整改,以黨建為引領,促進村級農業産業轉型發展,推動督戰效果轉化為脫貧成果。

動員群眾積極調整産業結構

  “精”字為先 強化分析研判

  鐘山區組織係統挂牌督戰第一分隊來到金盆鄉營盤村,通過蹲點督查、暗訪督查及抽樣調查等方式對營盤村脫貧攻堅工作進行了督查。通過對標對表區級督戰要求,發現營盤村存在村黨支部忙于疫情防控對春耕組織投入精力不夠;本村大量勞動力因疫情影響外出受滯;村黨支部及黨員在村級産業發展中的帶頭作用不強等問題。

  督戰分隊始終堅持親自督、親自戰,在通過精準研判後,對營盤村脫貧攻堅工作列出問題清單,會同村支“兩委”、駐村工作隊分析成因,並提出整改措施。督戰分隊圍繞“三在三促”黨建促脫貧攻堅工作機制指導村黨支部整改提升,促進村級集體經濟的發展,帶動貧困群眾産業增收。

營盤村的辣椒種植産業

  “快”字當頭 強化整改落實

  以督促改,村黨支部迅速行動。為避免疫情期間人員聚集,村支“兩委”、輪戰幹部、駐村隊員帶頭,發動本村普通黨員組建村級“先鋒隊”“黨員志願服務隊”等,挨家挨戶指導農戶做好個人疫情防護的同時,動員群眾抓緊春耕。為進一步調減低效作物,提升農業産業增收,廣泛徵求群眾種養殖意願,並初步形成了以烤煙種植為主,辣椒種植、養鵝養殖為輔的一體化農業發展模式。

  營盤村堅持以黨建引領産業發展,村黨支部牽頭,合作社組織,採取“黨支部+合作社+公司+農戶”模式,動員有種植意願的農戶加入合作社,由村合作社與公司簽訂保底收購協議,發展辣椒種植300畝。村黨支部還積極與上級部門溝通對接,將烤煙種植面積從原來的4094畝擴大到5536畝,為群眾爭取到更多種植指標。

營盤村的辣椒種植産業

  “實”字到位 強化督戰成效

  督戰分隊按照“周周調度、月月督戰、時時跟進”的要求,定期調度整改落實情況,確保真抓實導出成效。營盤村合作社動員大量滯留勞動力參與合作社生産管理,集中育苗200畝。組織農戶自行育苗100畝,採取錯峰發放方式,發放地膜119筒、化肥525包、種子288包,動員90戶農戶參與辣椒種植,其中貧困戶35戶178人,預計每戶增收2000元左右。在烤煙種植過程中,由村黨支部黨員分片包保,發揮“土專家”的作用,對種植新手進行技術指導,並跟蹤種植情況,隨時發現並解決種植中出現的問題,現已完成全部烤煙種植任務5536畝。

  為進一步增加村集體經濟積累,帶動貧困戶增收,營盤村利用村級集體經濟積累10萬元資金入股水城縣展興農民種養殖合作社發展養鵝項目,每年按照入股資金的6.5%向貧困戶進行分紅。為激發群眾內生動力,合作社還向貧困戶免費發放一部分鵝苗,並簽訂試養殖合同,由農戶分散試飼養,合作社負責回收鵝蛋和老鵝,預計能為每戶增收600元左右。(張華翠 孫德威)

支部黨員指導群眾種植烤煙

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125923003