新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:逆向監督助力脫貧攻堅“殲滅戰”

2020-04-26 11:30:55  來源: 石阡縣委宣傳部

  “您看,把那一截水管保護起來後,松鼠啃不動鐵管子我們的自來水就沒問題了,我們組哪家的水管都隨時可以放出水來,多虧了你們!”4月24日,石阡縣中壩街道大灣村七組的群眾王朝保,感激地對到他家回訪飲水情況的石阡縣紀委縣監委派在大灣村的脫貧攻堅駐村幹部毛承健和費樹衛説。

  4月23日,石阡縣紀檢監察幹部察看青陽鄉茶園村農村飲水提水站泵房。(袁輝 攝)

  幾天前,石阡縣紀委民生監督幹部在中壩街道大灣村開展農村飲水安全專項監察時,駐村幹部向民生監督人員反映“七組26戶群眾有一段經森林淩空橫跨到下面山崖上的自來水管經常被松鼠啃壞,影響群眾的正常用水和用水安全”,請他們幫助想辦法解決。通過一起到現場察看後,他們共同商議決定,買了130米的金屬管套在容易被松鼠啃壞的那段PVC水管上,有效解決了困擾七組群眾的飲水問題。

  “你們家自來水的水源在哪裏?有多少人家共用?生活用水有保障嗎?”4月23日,石阡縣紀委縣監委農村飲水專項監察人員覃智莉一邊擰開河壩鎮深溪村街上組任達雲家的水龍頭,一邊了解相關情況。

  “現在我們家的自來水是保障的。以前幹部一來我們家就是要戶口冊、身份證,要不就是簽字、蓋章填表表冊冊,現在來看有米吃有水喝沒有,實在多了!”任達雲回答説。

  “駐村幹部剛來的時候,對各家各戶的情況不是很清楚,在摸底的過程中需要麻煩你們提供相關證件和資料,那是為了搞清楚你們的家庭情況,你們也要理解配合。”覃智莉一邊擰緊水龍頭一邊解釋説。

  4月24日,石阡縣紀檢監察幹部在河壩鎮深溪村群眾家中察看農村飲用水保障情況。(潘陽會 攝)

  石阡縣已在2018年順利實現出列,縣紀委縣監委結合省委“衝刺90天打贏殲滅戰”要求,按照脫貧摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的“四不摘”要求,結合基層減負和形式主義、官僚主義整治,採取看結果來反督落實的逆向監督方式鞏固脫貧攻堅成果。

  “縣裏剛開展脫貧攻堅的時候,督查組的主要看人在不在村裏、收集資料完善得怎麼樣。我們駐村人員把大量的精力和時間都花在收集、填報資料上,真正和群眾深入溝通、了解他們的想法和抓具體工作落實的時間不是很多,以至于群眾滿意度不是很理想。”縣農業農村局選派到河壩鎮深溪村的第一書記艾旭説。“現在的督查重點是看資料更看結果,也是在助我們查找存在的問題和不足,還一起幫我們想辦法解決困難和問題,讓我們駐村幹部感覺到是大家一起在鞏固脫貧攻堅成果,也有了更多的時間和精力到群眾家中去了解、解決‘兩不愁三保障’和基礎設施、産業發展等方面存在的問題,群眾對我們工作的認可度、滿意度都提高了。”

  截至目前,石阡縣紀檢監察幹部在脫貧攻堅逆向督查和專項監察中共發現農民專業合作社(公司)、義務教育、基本醫療、安全住房、安全飲水、民政救助、民生其它領域存在問題189個,幫助解決問題185個,因作風不實、履職不力被立案查處9人,採取第一種形態問責幹部86人。

  “在今年的脫貧攻堅督查中,我們盯住縣裏的權,盯住鄉裏的情,盯住村裏這個點,做到政策、資金、項目在哪裏實施,監督就跟進到哪裏,既‘督’又‘戰’,統籌做好基層減負、困擾基層官僚主義形式主義糾治、脫貧攻堅督查和專項監察,把學習楊榮同志的精神動力轉化為推動工作的實際行動。”石阡縣紀委縣監委主要負責人説。(易秉榮 吳昌興)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125907107