新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

五一新“格”調 解鎖新旅“凸” 直播帶你暢遊紫雲格凸河

2020-04-26 10:09:48  來源: 多彩貴州網

  4月25日,2020年格凸河景區五一直播活動順利舉辦。本次直播由多彩貴州網、新華網、新浪網聯合呈現。

  跟著直播鏡頭,1個半小時的時間裏,觀眾不僅飽覽了世界少有的喀斯特自然與民族文化公園紫雲格凸河美景,更從“導遊”縣長的現場講述中,“身臨其境”地體驗了紫雲的攀岩運動、感受了亞魯文化、品嘗了綠色農特産品,並對紫雲的脫貧攻堅和旅遊開發有了全面了解。

格凸河風光(資料圖)

穿上洞(資料圖)

  伊始:揭開格凸河神秘面紗

  直播伊始,紫雲縣縣長黃浩洋就向觀眾介紹了紫雲縣和格凸河的基本情況。

  紫雲位于貴州省西南部,距貴陽市區100公裏、距安順市區76公裏,是全國唯一的苗族布依族自治縣,是全省14個深度貧困縣之一。總人口40.52萬人,少數民族人口佔總人口的65.14%。年平均氣溫15.8℃,冬無嚴寒,夏無酷暑,山清水秀,氣候宜人,空氣清新,特別適合旅遊。

  紫雲格凸河穿洞風景名勝區是典型的喀斯特地區,2005年被列入國家級風景勝區,2006年被列入國家自然與文化的雙遺産地,2015年被評為國家AAAA級旅遊區,2016年被列入國家地質公園,還是國家非物質文化遺産——《亞魯王苗族英雄史詩》的發現地。景區自然風光優美,少數民族文化濃鬱,是世界少有的喀斯特自然與民族文化公園。

直播中的攔門酒活動

  在鷹燕閣觀景臺,景區導遊小王向觀眾補充介紹,格凸河景區集山水溶洞自然景觀集為一體,總面積為56.8平方公裏。這裏有奇特的天地神光奇觀,千年唱頌的亞魯王英雄史詩、神奇蜘蛛人攀岩絕技、世界是最大的洞穴苗廳、世界上最高、保存最完好的古河道遺址——穿上洞盲谷、秀麗的夾山風光、人類最後的穴居部落—中洞苗寨、世界上最深的地下河豎井天坑──響水洞等神奇、神秘的景觀,她就像是一位披著神秘面紗的女神,而本次直播就是要為觀眾揭開她的神秘面紗。

  遞進:感受大自然鬼斧神工

  登上鷹燕閣觀景臺,三個巨大溶洞呈現在觀眾眼前,在這裏,遊客可以感受到大自然的鬼斧神工。山峰就像被大自然的鬼斧神工削成了畫屏,最高處的是穿上洞,左下方是祈福洞,右側最下方的是燕子洞,猶如一個品字和一個凸字。

  小王説,它的意思是歡迎大家來到格凸河,品格凸的山、品格凸的水、品格凸的奇、品格凸的美!每天清晨會有一道陽光穿過穿上洞,從天而來照射在格凸河上,紫氣東來給格凸萬物生靈帶來無限生機,稱為天地神光。

  從鷹燕閣步行至燕子洞過程中,黃浩洋向觀眾講述了紫雲作為國家扶貧重點開發縣,是如何將通過發展旅遊助推脫貧攻堅的。他説,旅遊是一個關聯度高、帶動性強的産業,發展旅遊産業對增加農民收入,帶動農戶脫貧致富有很強的帶動作用。縣政府通過直接安排農戶參與景區和旅遊項目的保安、導遊、保潔等旅遊服務工作,解決就業問題;通過旅遊項目的建設,發動周邊貧困農戶參與項目建設、提供服務等增加收入;通過扶持景區農戶開展農家樂、旅遊服務等産業;通過圍繞旅遊調整農業産業結構,發展紅芯紅薯、食用菌、茶葉、葡萄、蜂蜜、宗地花豬種養植,打造旅遊特色商品這四個方面,將旅遊與脫貧緊密結合。

  高潮:打造攀岩運動天堂

  最讓觀眾期待的是燕王宮懸空棧道觀看蜘蛛人徒手攀岩這一節目。導遊小王介紹,神秘的格凸蜘蛛人能在高達百米的懸崖絕壁上徒手攀岩,他們攀岩的路線就是從水平面到紅旗,高度108米,相當于三十多層樓。雖然高度高,但蜘蛛人來回只需要25分鐘。現在的這一代蜘蛛人是第八代,總共有六位。

蜘蛛人攀岩(李立洪攝)

  關于蜘蛛人為什麼要攀爬這麼高的懸崖峭壁,小王解釋,蜘蛛人並不是為表演而攀爬,是為了運送棺材。當地有句話,叫做看了蜘蛛人的表演就能破解格凸河的懸棺之謎。

  雖然蜘蛛人並不是為了表演而爬,但這一特殊的運動卻使得國內和國際的很多攀岩比賽都在紫雲縣舉辦,為此,黃浩洋也將這一運動通過直播向觀眾推廣。

  格凸河景區內的喀斯特發育齊全,岩壁資源非常豐富,2018年被評為國家地質公園,也曾被法國著名喀斯特地貌專家理查德·邁耶譽為“世界上最美的地方之一”。2005年至今,紫雲縣連續舉辦了15屆國際攀岩賽事,又連續舉辦了5屆格凸叢林穿越賽,通過這些賽事的舉辦,每年吸引了大量的國內外戶外運動愛好者前來參觀體驗,主流媒體也對賽事活動進行了宣傳報道,對紫雲縣進行了全方位的宣傳推介,形成了“戶外運動天堂 攀岩運動聖地”旅遊目品牌。

  解密:提升文化品牌影響力

  在著名的一線天,河兩岸出現了兩男兩女對唱山歌的動人畫面,導遊小王解釋,位于穿洞與大河苗寨之間的一線天又稱為夾山,山上生長著許多名貴的中藥材和野生動物,夾山右上方擺放的是懸棺。在中國共有三種懸棺,重慶小三峽木樁式懸棺,山西龍虎山鑿岩式懸棺和紫雲格凸河洞藏式懸棺。因為戰爭,苗族祖先是從東往北遷到這裏的,他們死後仍想回歸故裏,所以暫時將屍骨存放于洞內高處,防止蟲獸輕食,而棺材放置都是有講究的,頭朝東方。

  近年來,格凸河不斷提升格凸“戈若人”、攀岩文化、亞魯王等文化品牌的影響力,而接下來紫雲縣也將繼續做好旅遊升級。

格凸河攀岩基地(資料圖)

  黃浩洋指出,紫雲的旅遊産業基礎還很薄弱,下一步將進一步加大景區基礎設施建設,以格凸河景區創建設5A級旅遊區、紫雲創建全域旅遊示范區為抓手,進一步加大基礎設施建設力度,加大格凸河景區投入、早日完成景區提升改造項目;完成帳篷酒店、亞魯王城、攀岩基地、小穿洞景區的建設,力爭早日開放,形成山地戶外運動、生態觀光、文化體驗、休閒農業、鄉村旅遊等多元化旅遊産品體係,將遊客留在紫雲;抓住全市創建全域旅遊的機遇,完善相關配套設施,補齊短板,加快鄉村旅遊和黃鶴營等景區開發建設,形成格凸河為龍頭,其它景區和鄉村旅遊互補的旅遊線路,積極推進旅遊與文化、體育、農業、等旅遊業與相關産業的深度融合,圍繞旅遊調整産業結構,通過旅遊促進相關産業的發展;加大景區宣傳,深挖文化品牌,多渠、多方式的宣傳推介景區,建立建全宣傳營銷網絡體係;大力發展休閒度假遊、科考探險遊、文化體驗遊、戶外運動遊,將格凸河打造成為以喀斯特自然風光為基礎、亞魯王文化為核心、戶外運動為特色的貴州一流全國知名有景區,把紫雲打造為全國人民向往的旅遊目的地。

  尾聲:品嘗農特産品

  行至大河苗寨,直播進入了最後一站。在這裏,板凳舞、樂器串燒、反排舞、刀山火海等演出依次上演,黃浩洋也在這裏向觀眾隆重推薦了紫雲的特色農産品。

黃浩洋介紹紫雲特産

  紫雲縣是全國唯一的紅芯薯産地,于2012年獲得地理標志證書及無公害食品證書。紫雲紅心薯具有皮薄、紅心、無渣、板栗香等特性。肉色橙黃至紅心,肉質細嫩酥油軟,蒸熟後通體晶瑩,香甜可口,含有膳食纖維、胡蘿卜素、各種維生素及微量元素等,營養價值很高,被公認為世界第一抗癌食品。

  以格凸河的豐富的森林資源放養的純天然無污染綠色食品,沒有任何添加劑,經蜜蜂本身釀造成熟的蜜,保持蜂蜜應有的營養活性屬蜜中珍品,有較高的保健價值。

  紫松茸其營養豐富,香味濃鬱,唇齒留香,可與野生松茸相媲美,富含多種人體必需氨基酸及維生素,有效預防高血壓、糖尿病、心血管疾病、能強精補腎、恢復精力、強心補血、健腦益智、理氣化痰、抗輻射、驅蟲、養顏美容、延緩衰老等功效。

紫雲特色文創産品

  最後,黃浩洋向觀眾發出誠摯邀請:“歡迎大家來到格凸河,讓我們一起觀賞美麗的自然風光、體驗攀岩運動、感悟神秘的亞魯文化,品嘗原生態綠色食品,我們在格凸河等你!”(王婉 柯薇)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125906483