新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州石阡整治漠視侵害群眾利益問題 清退違紀民生資金151萬元

2020-04-25 11:09:04  來源: 新華網

  新華網貴陽4月24日電(記者歐甸丘)記者24日從貴州石阡縣獲悉,該縣近期推動主題教育走深走實,開展漠視侵害群眾利益問題專項整治工作,共清退違紀民生資金151.25萬元。

  “清退的違紀民生資金涉及集體公益林資金、徵地款、低保金等,目前相關資金已經從違紀村幹部手中收繳,並清退給了群眾或村集體。”石阡縣紀委監委有關負責人説,此次專項整治工作緊扣群眾最關心的問題,全面聚焦扶貧領域腐敗和作風問題、群眾身邊的不正之風和“微腐敗”等4個方面,構建形成縣紀委監委牽頭抓總、主責部門協調調度、參與單位積極配合的工作機制。截至目前,各單位自查梳理問題95個,受理投訴舉報10件。

  石阡縣紀委監委有關負責人表示,該項工作開展過程中,將專項整治與民生監督、巡察監督、派駐監督工作緊密結合,重點圍繞教育、醫療衛生、食品藥品、生態環保等重點領域,梳理巡視巡察、檢查考核、審計、投訴舉報等渠道反饋的問題線索,自查薄弱環節,建立問題清單,既注重當下改,更著眼長遠建章立制,確保逐項整改銷號。截至目前,各單位自查梳理的95個問題已全部完成整治,10件投訴舉報已經全部辦結,縣紀委監委開展監督檢查督促整改問題11個。石阡縣紀委監委有關負責人表示,在該項工作開展過程中,共給予黨紀政務處分29人,組織處理5人,追責問責4人。

  據悉,石阡縣紀委監委把漠視侵害群眾利益問題專項整治工作作為常態化監督重點,把督促建章立制規范化,出臺了《石阡縣民生領域項目及資金監督管理辦法》,修訂完善《石阡縣村級民生監督員管理考核辦法》,不斷優化對基層末梢的監督和民生資金使用的監督。

  與此同時,石阡縣在財政、移民、住建等部門和各鄉鎮深入落實微權力清單創建。截至目前,共梳理權責清單1158項,制作權力運行流程圖371個,不斷規范基層權力運行,保障惠民政策有效落實,確保民生領域項目及資金管理、驗收、撥付、使用安全運行。

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125903494