新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區百納鄉:企業幫扶見真情 鄉村環境大變樣

2020-04-24 17:25:16  來源: 畢節日報

  2018年以來,在廣州增城區東鵬飲料實業有限公司和百裏杜鵑管理區杜鵑集團等企業的大力幫扶下,百裏杜鵑管理區百納鄉的農村基礎設施水平明顯提升,不僅補齊村基礎設施短板,改善農民出行環境,還助力鄉村振興開創了良好新局面。

  鴨院村位于百納鄉北面,在未脫貧之前屬于國家一類貧困村,基礎設施較差,道路坑洼不平,村民出行不便,給當地生産生活都帶來極大困擾。杜鵑集團得知這一情況後,多次實地察看,並與當地政府積極溝通,于2018年出資100萬元幫助村民進行道路硬化,解決出行難題。

  杜鵑集團通過群眾投工投勞與施工方實施建設相結合的方式,在農村道路暢通工程的基礎上,實施農村公路“組組通”工程,修建入戶路。修建完成後,嶄新的水泥路修到了各家各戶,從根本上解決了困擾村民多年的出行難題,為鴨院村經濟發展提供了有利的交通運輸條件。

  鴨院村桃園組村民丁學虎説:“在杜鵑集團的幫助下,這裏的鄉村道路徹底改變了,我們的日子也越過越幸福。”

  路通了,村民的出行問題解決了,但鴨院村有些組還缺乏照明設施,夜晚村民出行不便,安裝路燈成了很多村民的心願。廣東增城區東鵬飲料實業有限公司了解到這一情況後,在鴨院、丫口、桃園、河邊、坪子5個組進行路燈安裝,不到2個月的時間,一盞盞太陽能路燈發出了亮光。

  截至目前,鴨院村新建路燈86盞,修繕環村公路1900米,方便了該村1000多人的出行和生活。

  據了解,廣州增城區東鵬飲料實業有限公司和百裏杜鵑管理區杜鵑集團共投入資金213萬元,在百納鄉修建通組公路2.5公裏,新建貧困戶安全住房1200平方米,安裝照明路燈231盞,幫助百納鄉24戶貧困戶76人解決“兩不愁三保障”問題,加快了百納鄉美麗鄉村建設步伐。(林麗 王雪)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125901486