新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:“蝦”季來臨 搶“鮮”上市

2020-04-24 17:29:08  來源: 錦屏縣融媒體中心

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,村民在倒運蝦料。

  “喂,張總,今天你要的50斤龍蝦已經送到了,麻煩你派人出來拿一下。”

  “喂,楊老板,今天你要的30斤龍蝦我已經送到農貿市場,你來取一下。”

  ……

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,村民在搬運蝦料。

  清晨的薄霧還未散去,楊從喜和他的搭檔已經從40余公裏外的錦屏縣鐘靈鄉陽艾村趕到縣城,正奔走在錦屏的超市、菜市場和餐館,給他們送來今天剛剛撈起的小龍蝦。送完今天160多斤貨,已經是早上九點過鐘,而楊從喜和他的搭檔們已經工作了4個多小時,此時他們又返回龍蝦養殖基地,繼續一天的工作。

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,村民在蝦田裏投喂蝦料。

  2019年9月,楊從喜和本村的陳禮保、楊文新三人在家門口租賃近40畝田,搞起了龍蝦養殖。常年在外務工的楊從喜,有了自己人生的小金庫,也學到了一手龍蝦養殖技術,經他市場調查得知,錦屏還沒有一家專門養殖龍蝦的公司,他萌生了回鄉創業的念頭,再加上家中父母逐漸年邁,妻兒挂念,毅然回鄉,聯合多年的好友三人,成立了錦屏縣喜鑫保水産品養殖有限責任公司,開啟了他們龍蝦致富夢。

  經過大半年的精心謀劃和養殖,他們的龍蝦長勢良好,四月初,首批龍蝦搶“鮮”上市,迎來了大豐收。

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,村民在捕捉龍蝦。

  “我們的龍蝦已經銷售一個多星期了,平均25元/斤的價格,跟超市、夜宵店、菜市場和餐館簽訂了協議,目前賣了1700多斤,現在的龍蝦還沒到上市旺季,還不夠賣啊。”正在田邊分選龍蝦的楊從喜臉上露出了燦爛的笑容。

  為保證龍蝦都是最鮮活的,楊從喜和他的搭檔們淩晨5點就到田裏取前一天放下的地籠,將龍蝦送往市場。拌料、裝桶、投喂、放地籠,取蝦、裝車、送貨……他們熟練的操作著每一個看似簡單的動作,直到傍晚夜幕降臨。

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,村民將捕捉的龍蝦倒入筐中。

  鐘靈鄉陽艾村前不遠處,一大片廣闊的水面清澈似鏡,淺草如茵,甚是吸引目光。春暖花開,不少市民走出城市,帶著家人走進田園,賞花、踱步、捕龍蝦,享受別樣踏青樂趣。

  “我已經來這買過兩次了,這邊的水質很好,龍蝦是在我們本地田裏長大的,肉感很好,吃起來放心。”前來遊玩的張輝談起他們的小龍蝦,嘖嘖稱讚。

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,村民在篩選龍蝦。

  剛剛銷售半月不足卻收獲40000多元,這讓楊從喜他們信心大增。“我們的小龍蝦可持續銷售到10月份,預計今年能産20000多斤,增收400000多元。”算起這筆經濟賬,陳禮保幹勁更加十足。下一步,他們打算繼續擴大養殖面積100畝,帶動鄉親們在家門口創業就業,將錦屏小龍蝦養出知名度,養出致富路。(李勇 陸琇)

近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村龍蝦養殖基地,兩名孩子抓龍蝦玩耍。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125901243