新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:規范民生項目資金監督管理

2020-04-24 11:01:35  來源: 石阡縣委宣傳部

  近年來,石阡縣通過出臺《民生領域項目及資金監督管理辦法》,明確民生領域項目及資金堅持“誰主管,誰負責”“誰審批,誰負責”“誰實施,誰負責”“誰驗收,誰負責”“誰簽字,誰負責”“花錢必問效,無效必問責”的原則,切實做到民生領域資金分配結果一律公開,民生項目資金監督管理規范,不斷提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  遵循實施原則,知道責任“在哪裏”。民生領域項目及資金監管以《貴州省財政專項扶貧資金管理辦法》《貴州省扶貧資金管理使用問責辦法》為遵循依據,嚴格執行民生項目資金公示公告制度,實行民生領域資金分配結果一律公開,鄉村兩級民生領域項目安排和資金使用情況一律公告公示,接受群眾和社會監督。

  明確監督主體,清楚職責“是什麼”。涉及民生領域項目及資金的職能部門是民生領域項目及資金的監管主體,督促建立健全檢查、驗收、考核、簽字存查等監管機制,依法依規對本行業、本轄區內民生領域項目及資金的管理、驗收、運行、審批、撥付、使用情況開展監督檢查,履行監管責任。

  同時縣級財政部門負責全縣民生領域資金的統籌監管,全程跟蹤監督民生領域資金撥付管理使用等情況,每半年開展一次專項檢查,著力發現管理中存在的問題,督促職能部門建章立制、強化監管,促進資金規范管理、安全運行。

  強化自查自糾,查找漏洞“有哪些”。職能部門每年定期將本年度擬實施的民生領域項目及資金報送給聯係的紀檢監察組備案,並圍繞扶貧領域關鍵崗位、重點人員以及項目實施薄弱環節開展自查自糾和監督檢查,圍繞項目立項是否現實可行;是否存在同一項目重復申報、重復實施;是否存在不按規定實施、虛假驗收;資金的分配、使用是否公開、撥付程序是否合規;是否存在貪污私分、虛報冒領、截留挪用、優親厚友、吃拿卡要、濫用職權、以權謀私、損失浪費、收受好處等問題每兩個月開展一次自查自糾和監督檢查,將檢查情況報紀檢監察組備案。

  嚴肅追責問效,明白後果“會怎樣”。實行盡職免責,失職追責,堅持“三個區分開來”和“依紀依規、實事求是,分類對待、精準問責,分類問責、權責一致”的原則,進一步激發幹部擔當負責、幹事創業正能量。職能部門的自查自糾、檢查結果實行終身負責制,發現應付整改、虛假整改的,可以採取暫停撥付資金、取消項目等方式予以處理,黨員幹部、國家公職人員有違規違紀違法行為的移交紀委監委處理;縣紀委縣監委發現職能部門在自查自糾、監督檢查、檢查驗收時搞形式、走過場,導致該發現的問題未發現,發現問題不指出、不處理、不報告,督促整改不到位的,嚴肅追究部門及相關人員的責任。

  據介紹,2019年石阡縣共清退違紀民生資金151.25萬元(吳昌輝)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125899254