新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:家庭農場活了田地又富民

2020-04-23 18:03:49  來源: 錦屏縣融媒體中心

  “你這裏有彩椒苗賣嗎?”近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村函江家庭農場的蔬菜基地裏,不斷有顧客上門購買辣椒苗和蔬菜。

  沿著G242國道陽艾村路段望去,映入眼簾的是一片片的蔬菜大棚,走近一看大棚裏滿是綠油油的蔬菜正在茁壯的往上生長著。

在貴州省錦屏縣鐘靈鄉陽艾村的函江家庭農場,村民在採摘黃瓜。

  “今年這15個棚育的辣椒苗全部都被黎平縣的一個公司預定了,每株辣椒苗0.2元,一個大棚預計産出辣椒苗3.5萬株左右。”錦屏縣鐘靈鄉陽艾村函江家庭農場負責人楊函江一邊在給辣椒苗除草一邊向筆者説。

  2013年,楊函江在好友的鼓勵下,放棄了在浙江打工的優厚待遇,毅然決然回到家鄉陽艾村成立了錦屏縣鐘靈鄉陽艾村函江家庭農場。

在貴州省錦屏縣鐘靈鄉陽艾村的函江家庭農場,村民在給白菜澆水。

  該農場以每畝600元的價格流轉當地閒置土地,主要以種植錯季節蔬菜為主,種植品種有白菜、蘿卜、黃瓜、辣椒、西紅柿等,同時還在每年春天培育辣椒苗供應縣內外市場。

  目前,該農場種植面積已達50余畝,農忙時節雇請人數則多達20余人,通過提供勞務,可帶動貧困勞動力實現家門口就業,每人每月收入可達2400元以上。

在貴州省錦屏縣鐘靈鄉陽艾村的函江家庭農場,村民在管護西紅柿苗。

  “這裏的大棚沒有什麼時候空閒過,一年四季都在種,種完這季了又開始種下個季節的蔬菜。”楊函江的愛人范珍柳看著過幾天就能上市的大白菜滿是喜悅地説。

  “昨天,我就拉了300斤的小白菜去市場上賣,每斤3元,現在各大超市都跟我聯係,還不夠賣呢。”面對銷路問題,楊函江根本就不用愁,只愁沒有賣的,現在大棚的小白菜正在市場上熱售。

在貴州省錦屏縣鐘靈鄉陽艾村的函江家庭農場,村民在辣椒苗大棚裏除草。

  展望未來,楊函江計劃著想把農場的規模擴大到100余畝,現在正在籌劃簽合同中,將來還能帶動更多的當地農戶就近到農場務工增加收入。(楊曉海 陸琇 唐樹銀)

在貴州省錦屏縣鐘靈鄉陽艾村的函江家庭農場,村民在培育黃瓜苗。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125896597