新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣司法局開展不贍養老人行為專項治理

2020-04-23 15:24:26  來源: 安順市人民政府網

  “百善孝為先”,孝敬老人是中華民族的傳統美德,贍養老人是子女應盡的法定義務。近日,紫雲自治縣司法局各司法所結合縣脫貧攻堅採集問題分解表,開展了贍養人不履行贍養義務的線索摸排工作,大力弘揚中華民族敬老孝老的傳統美德,倡導文明家風,保障老年人合法權益,維護憲法和法律權威,促進全縣社會和諧穩定。

  不履行贍養義務線索排查工作通過召開村組幹部專題會、黨員群眾大會部署宣傳,司法所、鎮綜治及駐村工作隊入戶摸排等方式開展。主要針對贍養人不贍養老人、老人在危房中居住等情況進行摸排,做到底數清、情況明。在摸排工作中,發現問題及時組織相關人員開展矛盾糾紛調解工作,並做好記錄和資料收集;對贍養人不履行贍養義務的人員,對其進行道德教育和法治教育,敦促其履行贍養義務。

  開展贍養人不履行贍養義務線索摸排,對排查出的問題線索,司法所及時和派出所對接,對排查出來的線索進行實地走訪了解原因,開展批評教育等,對不履行贍養義務的贍養人起到了很好的震懾作用。

  在以後的工作中,各司法所將進一步加強線索摸排力度,加強對不贍養老人的專項整治力度,為營造愛老敬老的良好氛圍,促進鄉風文明建設,確保老有所依、老有所養,確保脫貧攻堅高質量收官貢獻力量。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125895648