新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

2020年格凸河景區五一直播活動帶你走進神話王國

2020-04-22 17:04:31  來源: 格凸河景區

五一新“格”調 解鎖新旅“凸”

2020年格凸河景區五一直播活動帶你走進神話王國

  貴州高原上,深山峽谷中,世外桃源裏,千百萬年以來,吸天地之靈氣,納日月之精華,孕育了一處不可思議的地方。這裏有不變的美麗,這裏有永恒的傳奇,這裏還有亙古的神秘,這裏就是紫雲格凸河。

  4月25日下午,紫雲苗族布依族自治縣縣長黃浩洋將用全新的“直播”方式帶大家一起領略格凸河的新“格”調,解鎖新旅“凸”。

  當天,縣長不僅將充當“導遊”,為觀眾強勢推介格凸河景區的美景,還會詳細介紹紫雲縣的旅遊和農業産業發展情況。通過直播鏡頭,觀眾不僅能夠飽覽鷹燕閣觀景臺、燕王宮懸空棧道、盲谷碼頭、一線天的絕美風光,還能觀看緊張刺激的蜘蛛人現場徒手攀岩,了解格凸河國際攀岩聖地的打造進程;欣賞老東朗一邊劃著竹筏,一邊吟唱的亞魯王史詩;品味動人的苗家歌舞表演,認識紫雲縣的蔬菜、花豬肉、紅心紅薯、中藥材等特色農産品。

  “格凸”一詞為苗語,意譯為“聖地”,是一個離神話最近的王國。光聽名字已經能夠感受到它的不可思議。這個距紫雲縣城33公裏、總面積56.8平方公裏的國家級風景名勝區,是中國自然與文化雙遺産地,中國南方喀斯特申報世界自然遺産入選地。

  早在2006年,格凸河已入選中國最美的地方,同年6月被列入首批國家自然與文化雙遺産名錄,中國南方喀斯特自然遺産預選地。2008年被評為貴州省文明風景區,2009年被列入貴州省環境保護教育基地,2010年被列入貴州省十大影響力景區,2015年被評為國家4A級旅遊景區。2018年被評為國家級地質公園,是貴州省唯一授牌的省級攀岩運動基地,是貴州大學美學研究基地,還是國家非物質文化遺産——《亞魯王苗族英雄史詩》的發現地,是世界少有的喀斯特自然與民族文化公園。

  這裏,不僅有令人心馳神往的亞魯王文化;世外桃花源——大河苗寨;神秘的懸棺洞葬遺址;被稱為古老的原生態絕壁徒手攀岩“活化石”,現代攀岩之父的苗家“蜘蛛人”;農歷清明到九月重陽期間形成萬燕歸巢壯觀景象的格凸鷹燕以及眾多珍奇動植物,還有世界最美的喀斯特地貌,舉世無雙的大穿洞絕景——燕王宮;堪稱一絕的世界最高、保存最完好的古河道遺跡—盲谷;寶貴的盲谷原始森林;國內最深的豎井——通天洞。

  立體穿洞群、幽深的峽谷、神秘的溶洞、神奇的地下河、原始森林、連綿的峰叢、世外桃源般的苗寨……所有元素共同將格凸河裝扮成為一個有著奇特自然風光、濃鬱苗族風情的戶外運動天堂。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125891026