新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區:久安鄉脫貧有“門路”

2020-04-21 17:43:08  來源: 花溪區委宣傳部

  久安鄉曾經是花溪區最富裕的鄉鎮,煤産業鼎盛時期,有大大小小煤窯400余家,鄉財政收入80%以上來自煤炭生産,群眾大多以挖煤為生。

村民等待公司收購

  為保護貴陽“水缸”——阿哈湖水資源環境,久安鄉于2010年開始,陸續全部關停了境內煤礦。煤礦一關,“靠山”沒了,久安的新路在哪裏?正在這時,貴陽市提出建設生態文明城市。久安迅速開始行動,把目光鎖定在那54000余株古茶樹上。2014年10月起,久安鄉開始探索“茶文旅一體化”發展新路。通過多年的不懈努力,當地群眾紛紛投入到生態文明建設和茶産業發展的大潮中。

  迄今已經初步實現了煤山變茶山,礦工變茶農,茶區變景區。特別是貴州貴茶公司進駐久安鄉,累計投資9.47億元,建成高標準生態茶園2.2萬畝,引進3條國際先進茶葉加工生産線。用久安茶葉加工的“紅寶石”、“綠寶石”係列茶葉和“久安千年紅”、“久安千年綠”古茶係列等已經成為了貴州省的知名品牌,園區內生産茶葉質量已通過歐盟463項指標檢測,遠銷德國、美國、法國、加拿大等10個國家和地區。

村民積極參與採茶

  通過不斷完善生産基地、加快土地流轉、帶動農戶參與、吸納勞動力就業等方式,按照“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”的目標,農戶將土地入股公司參與固定分紅等方式實現增收,2019年人均增收2500元。張發瓊是久安鄉本地茶農,原本在外地務工。久安茶産業成規模後,她也加入了採茶大軍。憑著嫻熟的採茶技巧,她奪得了當地舉辦的茶葉採摘比賽的“金手指”獎,獲得了1千元的獎勵。她説:“種茶、採茶要靠恒心,要有勇氣和毅力,能在家門口工作,我自己很高興,也很滿意。”

  花溪區有12家茶葉加工企業,一家國家級龍頭企業。久安鄉副鄉長雷紅梅説,全鄉三分之一的群眾通過茶葉的種植、茶葉的田間管理、茶葉的加工,紛紛走上致富路。

  下一步,花溪將在現有的規模基礎上提質增效,讓更多的農戶參與到花溪的茶産業建設當中,將茶産品做成農業開發的主導産品。(鄭強 孫操 付文蕓 黃鸝)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125886603