新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲打啷村:山村換顏 産業興民

2020-04-20 11:45:42  來源: 安順日報

打啷村養殖的蜜蜂

  暮春時節,紫雲自治縣猴場鎮打啷村田間地頭農事繁忙,一派欣欣向榮。

  “感謝黨委政府的關懷,把我家的木瓦房進行整修,破爛的竹編籬笆墻換成了紅木板,室內、室外、房蓋都進行了整修。”打啷村村民蔡金盆説,居住了70年的老舊木瓦房變成了新房。

  “為確保貧困群眾住房安全有保障,打啷村把村裏的74棟木瓦房進行了提升改造。”猴場鎮司法所駐打啷村幹部姚福建説。

  “打啷村在開展住房、教育、醫療、飲水四保障工作中,發現村裏不少透風漏雨的木瓦房柱梁都很穩固,進行提升改造後就成安全保障的新住房。”紫雲自治縣應急管理局駐打啷村脫貧攻堅前沿作戰隊隊長胡波説,打啷村生態植被好,村中山泉水出水點較多,他們用水管把水引到每家每戶,解決了全村的飲水安全問題。

  打啷村是個偏僻的小山村,兩年前,通往打啷村的通村公路坑坑洼洼。而今,寬闊的柏油馬路從村中穿過,全村22個村民組都修通了硬化路,村中有民房的公路邊都安裝有太陽能路燈。

  “人民幸福黨恩賜,樹高挺拔靠沃土”“扶貧不是扶懶人,勤勞致富我先行”。

  年近七旬的退休小學教師龍通文,目睹打啷村近年來的變化,在村中多個墻壁上寫了不少的打油詩,借以引導群眾懂得感黨恩、聽黨話、跟黨走,在基礎設施建設逐步完善,生産生活環境大大改善後,要養成不怕苦、不怕累、靠勤勞的良好習慣。

  在打啷村新橋組一片林坡地上,擺放著218箱蜜蜂,管理員張啟文正逐箱查看蜂箱裏的蜜糖情況。

  “暮春時節,是每年收取第一季蜂糖的時節,蜂糖該收取就要及時收取。”張啟文説,第一季蜂糖是山花蜂糖,品種較好。

  張啟文是建檔立卡貧困戶,他與年邁的父親居住在一起,在村合作社管理蜜蜂每月3000元,加上護林員工資的800元,每月收入3800元,脫貧不成問題。

  “去年8月,打啷村合作社引進300箱蜜蜂,經過3個多月的培殖,年底以每箱750元的價格賣了200箱。”胡波説,打啷村按照“強産業、促發展、助增收”的産業發展思路,種養結合,養殖林下蜂、林下雞等;種植藍靛100畝、辣椒150畝、佛手瓜200畝、蔬菜200畝。

  截至目前,打啷村建有雞舍15個,養殖林下雞1500羽,利益聯結貧困戶20戶;養殖瑤山土雞10000羽,利益聯結貧困戶35戶;養殖種兔620只,已經繁殖兔仔800只。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125880016