新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡縣坪地場鄉以問題為導向引領産業發展 4800畝黃花菜被“問熱”了

2020-04-20 09:34:29  來源: 貴州日報

石阡縣坪地場鄉以問題為導向引領産業發展

4800畝黃花菜被“問熱”了

  4月15日,石阡縣坪地場鄉坪地場大壩,鄉黨委書記涂建廷看著節節上長的黃花菜,扳著手指算産量:今年全鄉4800畝預計産新鮮黃花菜200余萬斤。

  産量猛增卻讓涂建廷瞬間愁上眉頭。他匆匆趕回鄉政府立即召集班子成員開會:“今天主要討論當前黃花菜産業急需解決的幾個問題。”

  同事們都知道涂建廷“好問”,但當時大家卻很疑惑:黃花菜産業快速發展,規模逐年增大,産量逐年提高,群眾收益逐年攀升,還有什麼問題?

  涂建廷向參會人員連發五問:田間管護成本還能不能降?加工能力夠不夠?如何實現産銷一體化?今年的收購資金和給農戶的分紅從哪裏來?之前的渠道能銷售完嗎?

  大家沉思良多,鄉黨委副書記曹家才説:“大家平時主要關心種植規模,涂書記提的這些確實是黃花菜産業發展中回避不了的問題,解決不好就會阻礙産業發展,影響群眾收益。”

  大家你一言我一語針對問題出主意、找答案,會議從晚上7點半開至次日淩晨近兩點。最終,經過反復調查思考後,大家發現——坪地場鄉黃花菜加工能力不足,前年建的一條生産線只能加工3000畝的黃花菜,消化不了4800畝的産量。

  發現問題、解決問題,通過以問題為導向引領産業發展,在坪地場鄉還能找到很多故事。

  黃花菜富含蛋白質,以及鈣、磷、鐵、胡蘿卜素等對人體有益的微量元素,曬幹後是一種較好的菜品,是農村宴席中常見的菜。以前,坪地場鄉農戶常在田邊地角種植黃花菜,除了自家食用還拿到集市售賣。“我們何不規模種植黃花菜?”鄉幹部在市場調研時發現,發現當地的黃花菜供不應求,于是,在全鄉産業結構調整時發出“能不能發展黃花菜産業的疑問”2007年,該鄉規模扶持農戶種植800畝黃花菜。

  “要不要建加工廠?多了賣往哪裏?……”隨著不斷地發現問題,解決問題,全鄉黃花菜産業逐年擴增,2017年種植的800畝達到盛産,前年冬、去年冬又分別擴種2000畝,達到4800畝。黃花菜已從田邊地角的配角成為全鄉壩區産業結構調整的主角。(記者 楊聰 吳昌輝)

[責任編輯: 劉昌餘 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125878268