新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲紅光村: 櫻桃紅了引客來

2020-04-15 16:12:15  來源: 紫雲縣人民政府網

入園採摘的客人

  櫻桃紅滿園,喜迎四方客。近日,紫雲自治縣五峰街道辦紅光村櫻桃園裏,紅紅的櫻桃讓人垂涎欲滴,不少客人前來採摘櫻桃。

  “前兩天,聽朋友説紫雲紅光村的櫻桃成熟了,于是約上幾位朋友就來了。”在紅光村櫻桃園裏採摘櫻桃的長順遊客歐佳清説,她們來到紅光村櫻桃園後發現,這裏的櫻桃個大、味道香甜,確實一點也不遜色于別處櫻桃。

  “客人入園採摘每人需交20元入園費,帶走稱重按每斤30元計算,小孩不收入園費。”在入園登記處的一塊牌子上注明入園須知。

  “紅光村的櫻桃比附近的櫻桃要早熟10天;4月8日,紅光村櫻桃園就開園採摘了。”紅光村村主任陳德雲説,近幾天來,自駕遊來紅光村採摘櫻桃的客人,每天不下300人,周末前來採摘的客人多達500人。

  陳德雲説,2015年冬,紅光村抓住新一輪退耕還林機會,由村合作社統籌種植了218畝櫻桃,經過幾年管護後,2018年進入豐産期。去年,紅光村村合作社在農技人員的指導下,對櫻桃樹進行枝丫修剪和枝條垂壓,今年櫻桃挂果均勻、大個、飽滿,味道更香甜了。

  “紅光村櫻桃園,吸納30戶貧困戶參與,産生的效益按照‘721’比例進行分配。”黃果樹旅遊區駐紅光村第一書記楊津説,即利潤的70%用于貧困戶分紅,20%用于壯大村集體經濟,10%用于鼓勵在櫻桃園裏務工的貧困村民。

  “櫻桃紅了要及時採摘,單靠客人是採摘不過來的。于是,村合作社每天組織30至50人在櫻桃園裏採摘櫻桃。”楊津説,村民採摘櫻桃按計時薪酬,每人每天100元。

  “為方便自駕遊入園採摘櫻桃的客人停車,我們在櫻桃園裏整理了一個臨時停車場,並安排專人負責車輛的停放和道路的疏通。”楊津説,今年,紅光村櫻桃園産量可達60萬斤。(姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125859214