新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:杜鵑嬌媚山水笑 農家生活展新顏

2020-04-13 16:32:26  來源: 畢節日報

農家樂

百裏杜鵑遊客服務中心商品銷售店

  一路草木綻蔥蘢,花開百裏盡芬芳。走進百裏杜鵑風景名勝區,春山含笑,各色杜鵑花爭奇鬥艷。

  眼下,隨著天氣回暖,百裏杜鵑迎來了盛花期,四方遊客紛至沓來,當地群眾的腰包也隨之鼓起來。

  “村裏讓我們經營了這個小賣部,從3月21日開門營業以來,靠賣飲料和小吃,最多的一天賣了10000多元!”記者來到百裏杜鵑普底鄉永豐社區,當地村民陳霞正忙著售賣鹵雞蛋、涼粉、豆幹、炸洋芋等小吃,不時有遊客前來購買。

  陳霞告訴記者,每年盛花期,她都要賺50000元以上。“我還請了3位鄰居和我一起打理,每天開她們100元工資。”

  觀花賞景,購買小吃、農特産品、文化紀念品……越來越多的遊客有了豐富的旅遊體驗,當地群眾“花下謀幸福”的道路也越走越寬。

  普底鄉大荒社區,位于百裏杜鵑景區西門入口處。隨著遊客的逐漸增多,該社區64家民宿日漸熱鬧起來。

  “過去兩年,我們家靠民宿和餐飲,每年平均收入有50萬元左右。”大荒社區居民陳洪義説,他家的民宿有30個房間,盛花期通常是樓上設客棧、樓下開餐館,每年都有不少遊客前來光顧。

  “隨著旅遊業的興起,我們當地部分群眾看到了商機,便在家鄉做起了民宿、餐飲等産業,這本來是好事。但是隨著吃‘旅遊飯’的人越來越多,群眾之間出現不良競爭的現象,既增加了地方矛盾,又影響了遊客的旅遊體驗。”大荒社區黨支部書記黃欲飛聊起了百裏杜鵑旅遊帶動群眾致富的變遷。

  黃欲飛介紹,為了解決這一問題,推動民宿、餐飲等旅遊附帶産業健康發展,促進群眾增收致富奔小康,大荒社區積極和百裏杜鵑旅遊集團合作,強化黨建引領,採取社企聯動措施,動員群眾成立了“大荒社區旅遊接待聯盟”,將民宿統一劃分價格標準,根據裝修檔次、環境衛生等分為A、B、C、D4個等級,對不達標民宿進行限期整改。如此一來,遊客可以自由選擇各種價位的民宿,旅遊集團根據遊客和旅行社需求進行推介,前來社區食宿的遊客也越來越多。

  民宿産業規范了,前來住宿的遊客多了,大荒社區的餐飲業也隨之“火”起來,成了群眾增收的一大支柱。

  “我在景區外的燒烤場上班,每逢花期就特別忙。工資每月4000元,我幹了三年,買起了轎車。”和陳洪義同社區的陳禮近,以前是貧困戶,靠四處打零工為生,一年到頭辛辛苦苦卻入不敷出,如今在家門口就業,過上了小康生活。

  守好綠水青山,方得金山銀山。步入新時代,擁抱著世界天然大花園,如今百裏杜鵑景區周邊越來越多的群眾吃上了“旅遊飯”,日子如杜鵑花般越來越紅火。(汪瑞梁)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125847489