新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:走實教育扶貧“最後一公裏”

2020-04-10 16:34:19  來源: 安順日報

  治貧先治愚,扶貧必扶智。確保義務教育有保障,深入推進教育扶貧攻堅工作,紫雲從未停下腳步。

  “接下來,我們將衝刺90天,繼續排查,查漏補缺,堅決打贏教育扶貧殲滅戰。”紫雲自治縣教育局局長周文科告訴記者,目前,該縣所有中小學已基本實現義務教育階段建檔立卡學齡兒童少年全部就學和建檔立卡等家庭經濟困難學生100%享受國家政策資助,同時紫雲還通過實施“五個一工程”、改善辦學條件等多種措施推進教育扶貧工作。

  緊盯“一個不少”,抓實控輟保學

  “來自貓營鎮的學生小韋,由于父母常年在外打工,感情缺失,這讓他有了放棄上學的念頭。為了改變小韋消極厭學的狀態,今年寒假期間,班主任來到小韋家中,和他交談,培養他的學習興趣。”4月8日,在紫雲自治縣第二中學,該校教導主任鐘興江給記者講述了這樣一個故事。

  據該校副校長何程介紹,學校除對這類學生進行勸返復學、上門開展情感教育外,還通過捐助活動幫助貧困學生。

  就讀于該校的學生小王由于父母離世,家裏三兄弟獨自生活,生活窮困,這讓他産生了放棄讀書的念頭。在得知這一情況後,學校發起捐助活動,籌集到了愛心款2萬多元,幫助小王渡過生活難關,確保他上學之路不受阻。

  據了解,紫雲二中全校3900名學生,控輟保學對象35名,其中九年級21名。為落實控輟保學,該校嚴格落實“包保”制度,建立輟學學生勸返復學工作臺賬,確保建檔立卡學齡兒童少年100%入學。

  “推進教育扶貧是最根本性、可持續性扶貧措施之一,我們首先緊盯‘一個不少’,全力抓實控輟保學。”周文科介紹,在縣委、縣政府指導下,紫雲先後實施控輟保學“百日攻堅行動”和“春夏行動”,強力推進控輟保學。

  在推進控輟保學中,紫雲實行控輟保學“雙線”和“七長”目標責任制。層層落實“控輟保學”工作責任,對輟學生進行跟蹤動員,形成控輟保學工作強大合力,確保該入學的一個不能少,確保實現控輟保學常態清零。對已外出務工的要成立追輟工作小組,到務工地勸其返校學習;對輟學在家的要積極採取有效措施強制勸返復學,確保除身體原因不具備學習條件外義務教育階段所有學生全部入學。

  此外,2019年4月,紫雲自治縣著力控輟保學推出“五個一工程”(即上好一堂法制課,學會一門好技能,培養一個好興趣,學會一個好禮儀,結成一個勵志組),因材施教,確保復學生留得住、學得好。

  “推行‘五個一工程’,從多層次提高學生綜合素質,培養學生學習興趣,讓他們喜歡什麼做什麼,發展自身興趣,激發內生動力,讓復學學生能留得住,學得好。”周文科説。

  緊盯“一個不漏”,抓實學生資助

  小姚是格凸河鎮水塘九年制學校初二年級學生,家住沙戈村屯腳灣組,父母遠赴浙江打工,家中有四兄妹,生活比較困難,是當地精準建檔立卡貧困戶。小姚寄養在伯父家中,作為留守兒童,長期缺乏關愛,這使他多次萌生輟學念頭。去年母親罹患尿毒症住院,家裏負擔更重。

  小姚説:“當校長和班主任了解到我的想法後,多次來到家中勸學、與我交流談心,如今有了學校的生活補助與住宿補助,我現在在學校的生活與學習有了保障。”

  “為確保貧困生‘一個不漏、精準資助’,格凸河鎮所有學校對轄區內所有建檔立卡貧困生進行精準摸底,確保孩子不因貧失學。”據格凸河鎮學區長姚黎介紹,為確保貧困生資助到位,格凸河鎮轄區要求各學校包組教師入戶認真核實各級各類建檔立卡貧困在校生的資助,做到一個不漏。

  周文科介紹,在落實貧困學生教育資助方面,紫雲認真落實國家、省、市有關資助政策,緊盯“一個不漏”,開展大排查、大走訪,全面摸清建檔立卡貧困學生享受資助情況,切實做到應助盡助。

  據紫雲教育部門初步統計,今年以來,全縣對漏資助的209人次進行補資助打款,共計資金71.513萬元,到建檔立卡貧困戶家庭現場發放漏資助現金700人次,共計202.013萬元,真正做到了應助盡助。

  緊盯“安全保質”,完善基礎設施

  開展教育扶貧,確保每一個孩子享有良好的教育資源十分重要。

  五峰街道辦城東社區是易地扶貧搬遷新成立社區,小區群眾多達2114戶8149人,覆蓋來自全縣12個鄉鎮街道辦。

  從農村搬到城裏變成新居民,孩子的入學問題怎麼辦?

  “搬遷到城東社區以前,我住在火花鎮磨安村,在那裏孩子上學很艱難,每天來回要走兩三個小時的山路,不知道搬到城裏又是什麼情況。”搬遷戶羅幺妹説,搬到城裏,孩子上學的問題是她在搬遷前最擔心的事情。

  “真沒想到,學校就建在小區門口,步行幾分鐘就到學校了。”羅幺妹指著小區對面的紫雲自治縣第六小學對記者説。

  “紫雲第六小學新校區緊靠城東社區,就是為解決搬遷貧困群眾子女就近就學所建。”紫雲第六小學校長吳順武介紹,紫雲第六小學規劃佔地面積80畝,投資近1億元,全部建成後能容納學生1800人,目前在校學生1353人,搬遷群眾子女佔720人。

  隨後,記者來到格凸河鎮格凸河小學,校園內機械轟鳴,現場工人緊張有序地忙碌著。

  “新教學樓及兩棟宿舍樓在3月25日前已基本建設完成,目前工人正在完成外圍的掃尾工作。”姚黎説,新的教學樓建設完成,將徹底解決格凸河小學的教室硬件資源短缺問題。

  抓住了脫貧攻堅的關鍵,只有夯實教育扶貧的根基,才能高質量打贏脫貧攻堅戰。

  周文科説,去年以來,紫雲自治縣在保證質量和安全的前提下,統籌推進易地搬遷學校建設,貓營工業園區寄宿制小學,紫雲自治縣第六小學建設及格凸河小學擴建工程已基本建設完成。

  據介紹,4月3日,在紫雲自治縣教育扶貧動員會上,縣教育局已與各學校簽訂責任狀。目前,正按照“一簽二查三包’的衝刺舉措,全力開展排查工作,落實責任包保制度,確保義務教育階段建檔立卡學齡兒童少年就學100%和建檔立卡等家庭經濟困難學生100%享受國家政策資助,確保易地搬遷學校保質完工滿足搬遷群眾子女就近入學,走實教育扶貧“最後一公裏”。(記者 伍水清 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125838639