新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣強化醫療保障聚力殲滅“因病返貧”

2020-04-09 11:44:15  來源: 石阡縣委宣傳部

全力保障群眾健康

——石阡縣強化醫療保障聚力殲滅“因病返貧” 

  2019年12月石阡縣坪地場鄉汪家溝村村民宋明軍患肝硬化伴食管胃底靜脈曲張破裂,住院救治。跨年出院後,個人繳納醫療費用3407.67元。

  早在11月他身體的疾病特徵頻頻出現,由于顧忌醫病少錢過年,不肯跨進醫院半步。12月22日,幫扶幹部上門多次勸説,還幫助借錢看病,原本預算2萬元的,治療下來1/4沒花到,有錢有個好身體,宋明軍一家的年過得格外欣喜該縣持續強化醫療保障能力,本上解決了“看病貴”的問題,集中火力殲滅“因病返貧”

  保全保準,讓貧困家庭敢向疾病説“

  2周住院治療,宋明軍大大小小用藥和治療1022項産生醫療費用30516.98元。保內費用28773.62元,加上基本醫療補償21280.22元、大病保險補償1945.71元、醫療救助補償3883.38元合計補償27109.31元。

  “宋明軍只是一個案例!”石阡縣醫療保障局局長陳元靜説,該縣累計向建檔立卡救治家庭資助1026.45萬元,同時完成2017年2018年查缺補漏參保資助資金96.03萬元,持續強化醫療保障力度,貧困家庭敢看病,看好病

  宋明軍出院不但身體狀況恢復良好,還時常拍著胸脯鼓勵鄰居有病住院。這種底氣來源于該縣醫療保障體係得全、保準。

  該縣印制醫療扶貧政策宣傳手冊、挂圖等25萬及時發放,群眾知保而治同時,依托“兩委一隊三個人”和結對幫扶幹部,開會講、入戶講、動員講,使貧困群眾敢于走進醫院。在此基礎上,扶貧、民政、衛健、殘聯、生態移民等多家部門精準比對建檔立卡信息,貧困家庭保全保準保實,非貧困家庭保好保優、保速,科學醫療救治徹底擊敗鄉間神方土法,病而不困效應凸顯。

  重治救治家庭紛紛向政策説“

  今年年初,楓香村屯山村村民趙廷英因砍柴摔斷左手,住進石阡縣中醫醫院。辦理出院手續,她依次給駐村幹部合醫站的同志打過電話,住院費用顯示要1.8元,擔心報銷,又湊不齊這些錢。

  辦理出院手續的丈夫給她説,實際繳費才1800元,她一直不敢相信。7年前,同樣是摔傷住院的親戚,到幾家借錢才湊齊醫藥費出院報銷又花了大半個月,摔傷一次花了2個多月的收入。

  “趙廷英的顧慮早就不存在了。”中醫醫院黨委書記何強清介紹現在實現了“數據多共享,群眾少跑路”,服務質量明顯提升,服務流程高度簡化,從入院到出院,群眾同收費處打交道“最多3次。”

  “不但報銷方便,繳費也方便。”陳元靜告訴筆者,石阡縣多渠道推進參保徵繳,群眾可通過代辦點、銀行、手機銀行、政務服務中心、微信公眾號、微信支付、支付寶繳費等多種形式繳納費用參保繳費實現“多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

  廣納細落,疾病與貧窮説“分手

  坪地場唐家營村建檔立卡貧困戶唐永倫一家8,按照參保費用標準應繳納2000元,在享受人均120元參保資助後,實際繳費1040元投保就醫的成本降低近一半。

  “我們把提質增效作為有效應對‘因病返貧’的重要抓手。”陳元靜介紹,在信息、人口核實的基礎上,該縣加大貧困人口參保資助力度,2019年對5775人資助127.05萬元,定額向102645人資助1026.45萬元,從源頭遏制“病不起”的現象發生。

  同時,加大三重醫療保障力度統計2019年建檔立卡貧困戶住院22226人次,産生醫療費用總計10886.26萬元基本醫療補償6318.40萬元,大病商保補償884.09萬元,醫療救助補償2224.98萬元合計補償9427.47萬元。唐永倫告訴筆者:“自己住院,國家幫忙,真是趕上了好時代了!

  新冠疫情防控期間,同樣增加力度,不質量。該縣醫療保障局向定點醫療救治醫院劃入專項救治資金200萬元確診、疑似患者實行先救治後結算,累計賠付351.26萬元

  “身體健康才能全面小康!”該縣副縣長石淩燕表示,石阡縣持續完善保障體係,加大保障力度,優化保障程序,激戰“因病返貧”已經取得了全面勝利。(羅立軍 陳國乾)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125832274