新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區:“花樣”祭祀一樣情 綠色清明更文明

2020-04-08 16:30:31  來源: 畢節市人民政府網

  為倡導文明、環保、安全祭祀,深化“移風易俗”觀念,4月2日,百裏杜鵑管理區積極行動,通過發放《文明祭祀倡議書》、設置鮮花水果換紙錢領取點、“小手拉大手”、“大喇叭響起來”等多種方式,加大文明祭掃宣傳力度,倡導綠色文明祭祀,保護生態環境,傳播文明風尚,營造良好社會風氣,宣傳引導群眾樹立文明祭掃意識,自覺踐行文明祭掃行為。

  清明節正是森林火災頻發之際,百裏杜鵑林業局通過在各景區重要路口設立鮮花水果換紙錢領取點,引導群眾用鮮花水果代替紙錢來祭奠先人、追思哀悼,樹立森林防火意識和低碳環保觀念。記者在金坡景區出入口看到一張桌子上擺滿了鮮花水果,林業局金坡中隊工作人員張濤正在勸誡前來掃墓的金坡鄉化哪村一組村民李學芬和高福林姑侄二人:“掃墓是一份心意,不是非得用香蠟紙燭才能表達,用鮮花水果能有效避免使用明火的危險。”對于張濤的勸解,姑侄二人表示:“以前是不知道有更好的祭祀方式,現在知道了,以後就改用鮮花水果了。”

  據林業局森林消防大隊副隊長董天偉介紹,林業局今年採購了4000多斤水果,一萬多株鮮花,由森防員在金坡景區、百裏杜鵑大草原、百納九龍山出入口等5個重要路口節點設置鮮花水果換紙錢領取點,免費交換群眾手中的香蠟紙錢,減少安全隱患和環境污染。此外,林業局還採用拉橫幅、貼宣傳標語、一日一巡查等形式,宣傳文明祭祀和森林防火知識。

  對于文明祭祀的宣傳,各鄉管理區也在積極行動。在鵬程管理區,各村(社區)充分利用“大喇叭響起來”、QQ工作群、微信工作群宣傳文明祭祀活動,發動村社幹部積極走街串巷粘貼公告、播放《安全清明、文明祭祀倡議書》告知轄區群眾當前文明祭祀的意義及疫情防控的重要性,通過倡導群眾通過書寫寄語、網上祭掃、家庭追思、種植花草樹木等形式懷念逝者,深化文明祭祀理念,轉變群眾傳統的祭祀習慣。

  走進鵬程管理區啟化村,文明祭祀倡議書的語音播報聲響徹整個村子,村委會副主任郭興旺正一手拖移動音響,一手拿著喇叭向村民們宣傳著。郭興旺告訴記者:“每年清明節期間上墳燒紙引發森林火災是時有發生,今年我們加大力度,努力實現文明祭祀宣傳覆蓋率達90%以上,同時在這疫情的關鍵期,勸導群眾不要一堆一堆的去掃墓,提高大家的安全意識。”據了解,鵬程管理區各村(社區)累計播放《安全清明、文明祭祀倡議書》語音200余次,粘貼公告100余張,工作群宣傳文明祭祀信息300余條。

  祭祀作為一種傳統習俗,不僅是傳統文化的重要組成部分,也是一種文明的縮影。作為文化傳承的教育局也在積極開展行動,全區各學校通過在班級微信群發放文明祭掃倡議書,對還未開學的其他年級學生及家長進行宣傳;對于已開學的初三、高三年級學生還開展了“文明祭祀”主題班會,並號召全體學生發揮“小手拉大手”作用,帶動廣大家長和社會各界,共同傳承紅色基因,採取文明的形式開展祭祀活動。

  在百裏杜鵑第二中學高三(3)班,班主任王坤正在班會課上向同學們介紹清明節的由來及意義,大力推行鮮花祭祀、植樹祭祀、清掃墓碑、頌讀祭文等文明健康安全的祭祀儀式來寄托哀思。課後,學生們自發地在開展網上祭掃活動,姜瀾瀾同學説道:“網上祭祀也是我自己的一份心意,不一定非得用實物來表達,放假回去我會向我的父母和親戚宣推行這種方式,或者採用鮮花水果去緬懷祖先,做到清明文明出行。”

  慎終追遠,不忘先人,是中國人的優良傳統,但祭祀重于心而不拘于形,讓文明祭祀成為傳統祭祀的繼承與延伸,不僅能夠追思先人,提升傳統節日的文明內涵和現代意義,更能夠教育後人,傳承家國情懷。文明祭祀、綠色清明,一定會讓清明節更具生命力,不斷給社會文明注入“清明”之風。(汪沙 王會)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125828594