新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲大坡村:種植赤松茸促就業助增收

2020-04-08 16:05:36  來源: 安順日報

  “350畝赤松茸,每天50名村民採摘不過來。60名村民削泥、分揀、選裝忙不過來。”紫雲自治縣壩羊鎮大坡村村主任張開珍説,選準了産業,能讓貧困群眾分紅,也能帶動本地村民就近就業增收。

  時下正值赤松茸豐産季節,壩羊鎮大坡村赤松茸種植田裏,村民們帶著籮筐,掀開覆蓋在赤松茸種植田裏的稻草,把可採摘的赤松茸採入籮筐中,然後再把稻草蓋上。

  “同一塊赤松茸種植田,早上採摘一輪後,下午又可採摘不少赤松茸。”大坡村村民李樹娟説。

  “採摘不及時就會影響赤松茸的品質,本來是一級赤松茸,採遲了就會成為低等級的赤松茸。”張開珍説,赤松茸的品質、産值、效益都與採摘是否及時有關,為提升赤松茸的品質和産量,村裏每天組織50名村民進行採摘。

  在大坡村冷庫裏,庫存著不同等級的赤松茸。一旁的一間削泥、選裝車間裏,村民在對採摘回來的赤松茸進行削泥、分揀、選裝。

  “赤松茸採摘回來後,莖桿腳都有一些泥,用刀子輕輕一削就把泥削去了。”今年70歲的村民葉學珍説,像赤松茸削泥這樣的輕巧活路,她一天能削300斤,可獲得90元錢。

  去年冬季,大坡村在調優産業結構中由村合作社統籌,選擇效益高、用工量大的赤松茸産業,吸納196戶貧困戶參與種植了350畝。經過精心管護後,今年3月9日開始採摘第一批赤松茸,截止4月2日,已採收赤松茸32.54萬斤。

  “因每天採摘的赤松茸産量不一樣,只能按照工時計酬,採摘務工人員每天80元。赤松茸削泥則按照計件薪酬,每削好1斤赤松茸0.3元錢。”張開珍説,赤松茸産量高、效益好,1季赤松茸可採摘三批,每批的採摘期約1個月。

  “赤松茸的利潤雖然薄,但為群眾提供就近就業增收機會,能直接和間接地促進群眾增收。”大坡村黨支部書記艾明權説。

  “目前,一級鹽水赤松茸的銷售價為每噸5600元,二級鹽水赤松茸的銷售價為每噸4600元。”艾明權説,赤松茸不愁銷,是一個有發展潛質的好産業。今年秋冬季,大坡村計劃繼續分批種植300畝以上的赤松茸。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125828326