新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:“三單三查九問到”推動組織係統挂牌督戰脫貧攻堅落地見效

2020-04-08 15:32:32  來源: 鐘山區委宣傳部

  自省、市組織係統挂牌督戰脫貧攻堅以來,鐘山區組織係統擔當擔責、主動作為,創新提出“三單三查九問到”督戰工作法,為高質量打贏脫貧攻堅戰提供堅強組織保證。

  強化“三單”管理,形成督戰閉環

  堅持督戰工作問題導向,實行“單式”管理,推進脫貧攻堅挂牌督戰走深走實,形成有力有序有效良好循環閉環。一是下發工作提示單。為提升督戰精準度,推動落實責任化,由督戰工作專班按照市級督戰工作要點、任務清單要求,結合我區實際建立部務會成員督戰提醒機制,對各督戰分隊印發動態式督戰抓黨建促脫貧攻堅工作提示單,確保每項工作有部署、有提醒、有督導。二是開出問題清單。圍繞“聚焦攻堅責任落實、聚焦配強攻堅隊伍、聚焦夯實攻堅堡壘、聚焦提升攻堅能力、聚焦優化攻堅打法、聚焦激勵擔當作為”6個方面督戰內容,採取1+8工作模式對各鎮(鄉)村(社區)進行分隊包保,通過專題研究、專班推進、專項考核找準找實抓黨建促脫貧問題,形成專題督戰報告8份,問題清單逐一交辦至督戰對象,反饋督戰工作專班備案。三是督辦整改清單。巡回督戰隊採取電話抽查、現場評估等方式,按照“周周調度、月月督戰、時時跟進”的要求,每周調度1次各督戰分隊督戰工作開展情況,隨機對各督戰分隊工作進度、督戰質量、督戰效果進行督導檢查,並提出整改意。對督戰對象進行抽查、現場評估,做到“一戶一戶攻克,一戶一戶銷號”,確保脫貧攻堅工作成效和質量。

  強化“三查”定位,開辟督戰路勁

  堅持督戰工作責任化,實行“三查”定位,將壓力傳導到基層黨組織神經末梢,傳達到每名黨員身上,倒逼補齊短板。一是蹲點督查。督戰隊圍繞抓重點、補短板、強弱項,深入攻堅一線、田間地頭開展蹲點調研,以戶為單元、繞房一圈查三室,一看卡、二查袋、三問農戶、四查産業等辦法衡量具體幫扶措施落實情況。走訪未脫貧戶、邊緣戶和監測戶等三類人群150余戶,訪談基層幹部200余人,召開現場研判座談會25場。二是暗訪督查。採取“不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場”隨機抽查等暗訪方式,深入北部5個貧困鄉鎮31個村進行暗訪督查全覆蓋,堅決抵制形式主義、官僚主義,切實掌握幹部落實政策成效和群眾滿意度。三是抽樣督查。圍繞“一達標兩不愁三保障”標準,隨機對金盆鄉營盤村、木果鎮楊家寨村等鄉鎮已脫貧戶和2020擬脫貧戶情況進行抽樣督查,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,確保取得脫貧攻堅的最後勝利。

  強化“九個問到”,落實督戰任務

  堅持督戰工作具體化方針,聚焦“九個問到”,落實鎮鄉班子要問到、包村領導要問到、輪戰領導要問到、第一書記要問到、兩委幹部要問到、下沉幹部要問到、致富能人要問到、 幫扶幹部要問到、貧困群眾要問到,全方位、立體式掌握當前脫貧攻堅最新戰情,形成打贏脫貧攻堅殲滅戰巡診把脈的強大合力。一是落實攻堅機制。始終把脫貧攻堅作為頭等大事,確保北部5個貧困鄉鎮決戰團、37個決戰隊、488個攻堅組全員到崗到位,真正做到盡銳出戰,形成“區有指揮部統籌抓、鎮有決戰團主體抓、村有決戰隊具體抓、組有戰鬥員包幹抓、戶有幫扶人結對抓”的“五有五抓”攻堅體係。二是壓實攻堅任務。堅持“五到農家”行動,保障“駐村工作隊和下沉幹部到崗到位100%,聚焦農村産業革命“八要素”、積極推進“三變改革”、“一村一策”思路做好村集體經濟發展方案編制、報審實施、項目落地等工作。推行“三在三促”(支部建在産業上,促進集體經濟發展;能人聚在黨旗下,促進堡壘建強;黨員融在群眾中,促進幹群和諧)黨建促脫貧攻堅工作機制,全力打造經濟示范村,帶動農村經濟發展,促進貧困群眾增收。三是充實攻堅力量。全面推動幹部下沉,做到盡銳出戰,務求精準,善作善成,全區選派53名第一書記,666名下沉幹部,106名駐村幹部到基層一線真蹲實駐,充實攻堅力量。全面推行村黨組織書記、村委會主任“一肩挑”,對各村進行任務明確,細化程序,倒排工期,確保按時完成2020年目標任務。全面加強後備幹部力量培養建設,從致富能手、外出務工經商人員、退役軍人等群體中發現、培養村兩委後備力量543人,培養致富帶頭人286人,為打造一支“永不走的工作隊”和選優配強“兩委一隊三個人”打下堅實基礎。(張亮) 

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125827349