新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:“用上電”向“用好電”嬗變

2020-04-03 16:54:17  來源: 石阡縣委宣傳部

  廖家灣,是石阡縣大沙壩鄉大沙壩村、邵家寨村的插花地,居住著大沙壩村、邵家寨村、付家坪村的李光富、陶大堯等8戶人家,由于居住分散,離最近的變壓器均超過1.5公裏以上。隨著經濟社會的飛速發展,家家戶戶冰箱、熱水器、碾米機等大功率用電器逐漸增多。在石阡農村電網普遍改造之前,李光富等8戶人家的正常生産生活用電得不到保障,特別是在用電高峰時段,燈如螢火、忽明忽暗。

  石阡縣供電局牢牢把握“十三五”規劃建設和脫貧攻堅政策機遇,採取積極有效的服務舉措,使群眾從“用上電”向“用好電”嬗變。

石阡供電局工作員在風雪中搶修。王世遠 攝

  “用上電”向“用穩電”轉變

  剛下地回來的胡定遠,走進去年改建好的洗漱間,打開水龍頭洗了把熱水臉。她的妻子已經燒好開水,沏了茶端了上來。日前,筆者走進五德鎮李家園村李家園組胡定遠家,得到了他們的熱情招待。

  “要是在五年前,進屋兩三分鐘燒水泡杯熱茶,那是想都不敢想的事。”胡定遠呷了口茶,談起了五年前春節期間的用電情況,“等到菜上齊了,插了兩個多小時的電飯鍋裏還有生米,開始還以為是電飯鍋壞了,後來向鄰居打聽,大家反映的情況如出一轍。”

  隨著經濟社會的高質量發展,中等功率的電飯鍋、電磁爐、電炒鍋等家用電器迅速向農村普及,電冰箱、熱水器等大功率家電逐步向農村擴散。原有的電力已經遠遠不能滿足群眾的正常生産生活需要,電力不足、時常停電情況時有發生。

  “十三五”期間,石阡供電局相繼開展了低電壓整治、中心村改造、深度貧困村電網改造、極貧鄉專項改造等農村電網升級改造項目,穩步推進電網工程實施,逐步完善配電網絡結構,解決了農村電網電能供給不足、供電半徑過長、行政村不通三相電等問題,打通了用電服務“最後一公裏”,為助力組組通建設、安全人飲提灌工程建設、生態移民搬遷工程建設提供了可靠的用電保障,群眾用電發生了質和量的轉變。

  石阡供電局施工員正在農網升級標準臺變建設現場。肖曉麗 攝

  “用穩電”向“用好電”轉型

  “特別是煙葉烘烤期間,如果電得不到保障,一整炕烤煙的收入就全泡湯。”國榮鄉葛容村火石丫組周昌政,談起了他那些年烘烤煙葉時電壓不穩、電力不足的苦楚,“且不説刮風下雨打雷要停電,有時沒有惡劣氣候也要停,一停就是好幾天,多燒幾千塊錢的汽油不説,安全還得不到保障。”

  石阡供電局副局長周毅説:“為徹底解決企業生産加工用電的‘卡脖子’問題,南方電網貴州電網公司斥資建成220千伏國榮(泉都)變電站,全縣實現供電可靠率99.8%、綜合電壓合格率97.9%、戶均配變容量2千伏安、一戶一表覆蓋率100%等基本指標,實現了群眾用電更安全、電力供應更可靠目標。”

  石阡阡璽茶葉有限公司雷洪勇説,“自從石阡供電局幫我們改造了生産加工的線路後,再也不擔心因停電造成的加工斷鏈問題了,只管正常加工就行。”

  為有序推進企業復工復産,石阡供電局的黨員服務隊和青年突擊隊,分別深入轄區數十家生産加工企業排查檢修電路,確保安全用電萬無一失。

  據悉,自2014年以來,石阡縣新建成35千伏、110千伏變電站各1座,擴建變電站2座;新建35千伏線路83.62千米、新建110千伏線路51千米、新建或改造10千伏線路396.29千米、新建或改造400伏及以下低壓線路1083.07千米;新增配變930臺、總容量86655千伏安,確保了全縣人民生活用電無憂、生産用電不愁,基本實現“用穩電”向“用好電”轉變。

  銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷(左三)深入220千伏泉都變調研。王世遠 攝

  “用上電”向“用好電”嬗變

  “我們推行零上門、零審批、零投資等三零服務機制,使用電客戶降低用電成本、滿足用電需求、提升服務質量,真正享受辦理不出門、接電不花錢的供電服務。”石阡供電局局長王成説,“圍繞服務性質,石阡供電係統建立專業化、網格化供電管理機制,配優配強配齊輸配電管理所的服務隊伍和設備設施,實行點對點、點對片的服務。”

  為落實優質服務、推進科學管理,石阡供電局圍繞設備管理、安全管理、供電服務管理、指標管理等四個方面,建立健全臺區工作制度,精準制作臺區作戰圖,明確臺區責任人,開展全方位安全隱患排查、線路維護搶修、安全用電及政策宣傳等,全面推進業擴工程投資界面延伸到客戶紅線工作,促進業擴項目建成、強化配套工程管理,及時滿足客戶用電需求,營造良好電力營商環境。

  面對脫貧攻堅艱巨任務,石阡供電局及時成立6個工程實施組,組織17支施工隊,克服了施工時間緊迫、現場復雜、難度極大、安全風險高等困難,45天完成新建配變220臺、10千伏線路105公裏、400伏及以下線路98公裏、新立電桿1201基;改遷電桿297處、10千伏線路12公裏、400伏及以下線路65.5公裏、電桿1720基;解決1902戶移民搬遷戶的用電安裝;新建10千伏“業擴延伸”工程4.3公裏、400伏及以下線路4.8千米。

  “目前,石阡泉都220千伏變電站土建已全部完工,電氣設備安裝達95%,總容量為15萬千伏安,既可全面滿足地方經濟社會發展用電需求快速增長的需要,又提高了縣域供電質量和可靠性。”石阡供電局黨委書記楊明勇説。(譚文斌 王世遠 戴湘岳)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125810838