新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區久安鄉多措並舉助推農業高質量發展

2020-04-02 16:15:18  來源: 貴陽日報

把握機遇開拓市場 增強産業發展質效

——花溪區久安鄉多措並舉助推農業高質量發展

  圖為久安鄉打通村村民在草莓基地採摘草莓。久安鄉/供圖

  春暖花開,萬物復蘇。在花溪區久安鄉打通村食用菌平菇生産基地裏,村民們正有條不紊地照料菌包、採摘平菇、清潔冷藏等。

  “這個時候正是平菇生長的關鍵時期,除了嚴格做好自身疫情防控工作,我們抓緊生産,保障市場鮮菇供應。”打通村食用菌平菇生産基地負責人劉檢保説,目前,基地共有22個大棚,50萬個菌包,每天可採摘6000多斤平菇運往石板農貿市場銷售,帶動農戶人均增收2000元。

  鄉村振興戰略是“三農”工作的總抓手,也是補齊城鄉發展不均衡短板、推動脫貧攻堅的有力舉措。脫貧攻堅和鄉村振興的深入推進,必須扭住産業發展這個關鍵,把促進一二三産業融合發展作為根本途徑,全力推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。為此,久安鄉始終堅持以産業促發展,以發展促振興,挖掘地方産業特色,發展鄉村旅遊産業等,探索了以政府、企業、新型經營主體、村集體、農戶等多方合作模式,實現抱團發展、利益共享、合作共贏,逐步走出一條茶文旅融合的發展之路。

  依托當地獨有的氣候和土壤優勢,打通村在發展食用菌産業的同時,還引進了草莓種植。“現在,我們已經同合力超市、盒馬生鮮等超市達成協議,每天向他們提供200斤草莓。”打通村遊魚河生態草莓種植基地負責人熊慶祥説,自立春以來,基地就把疫情防控和保障市場供應、春耕生産統一起來,以生産保防控、保市場、保供給,以疫情防控促生産、促市場、促供應。

  如今,久安鄉正通過精準施策,大力發展綠色茶葉、白色猴頭菇和紅色草莓這“三色”農業産業,打造“都市近郊茶旅文化示范區”的靚麗名片,不斷開拓市場,努力打響品牌,助推當地農業向高質量發展邁進。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125805467