新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲克田村:發展特色産業 盤活鄉村經濟

2020-04-01 14:23:44  來源: 紫雲縣人民政府網

  春風拂過,萬物復蘇,黔中大地生機盎然。近日,筆者走進紫雲自治縣火花鎮克田村,村內正在發展肉豬、肉牛養殖、葡萄、李子等精品水果種植,利用該區域坡地資源發展産業盤活經濟,增加收入助力脫貧攻堅。

  “我們克田村地處偏遠,交通條件較為落後,基礎設施不完善,村集體經濟薄弱,産業發展滯後,群眾對扶貧政策知曉率差,存在脫貧觀念不強,發展的內生動力不足……”克田村村支書羅文斌解釋該村成為深度貧困村的原因。

  “自脫貧攻堅以後,我們克田村基礎設施搞起來了,産業也漸漸發展起來了,總體上村裏的光景是越來越好了!”羅文斌説起克田村變化,難掩喜悅之情。

  在克田村發展生豬養殖扶貧産業項目,在上級政府的精心指導下,通過與德康養殖有限公司合作,實施的村集體經濟發展項目,採用“公司+合作社+貧困戶”發展模式運營,由德康公司提供豬崽、疫苗、飼料、養殖過程中的技術指導,克田村合作社提供土地、基礎建設、組織人員進行養殖管理;當養殖的肉豬達到要求出欄後,德康公司給予每頭豬260元的代養費,該養殖項目利益聯結80戶貧困戶。吸納貧困戶進行量化入股,股金為1萬元/戶,年底按照6%進行分紅。

  “我們村內的肉豬養殖場于2019年2月份開始投入幼豬,養殖規模達1000頭,在周邊地區算是規模比較大的肉豬養殖場了。”駐村幹部王倫説。

  “對于目前已經養殖的小半大豬,我一般早上8點喂料一次,10點對豬圈進行一次清理,下午2點再喂料一次,晚上7點再喂料一次,一天進行三次喂料,這就是我一天的主要工作。”肉豬養殖場飼養員冷清説,小豬就需要少食多餐,可以喂三次,長大之後就喂兩次。

  羅文斌介紹,克田村養殖場養殖的肉豬按照規定養到270斤就可以出欄了,一般養殖半年以上,一年滿打滿算可以養殖兩批豬。

  “去年,我們養殖的935頭肉豬出欄之後,拿到了24.3萬元的代養費,也在年底對利益聯結的80戶貧困戶進行了分紅,村集體經濟也超過了3萬元。”羅文斌説。

  據介紹,克田村位于紫雲自治縣火花鎮西南面,距紫雲縣城60多公裏,西與鎮寧自治縣六馬鄉八大村、南與望謨縣邊饒鎮岜饒村、北納磨村相鄰;克田村共有9個村民組,8個自然村寨,全村總人口417戶2185人;克田村內耕地面積1357畝,荒山面積9000畝。

  利用豐富的山地資源,克田村發展精品水果種植。

  “截至目前,克田全村葡萄種植面積有650多畝,有20多戶種植,其中貧困戶有18戶,李子種植面積有650多畝,30多戶種植,其中貧困戶有23戶。”王倫説。

  目前,克田村種植的精品水果品種有冰脆李、四月李、蜂糖李,畝産精品水果可超過1000斤以上,精品水果通過火花鎮李子協會和葡萄協會、以及自産自銷等方式銷售到湖南、廣西、貴陽等地;通過精品水果的種植,可助力貧困戶每年增收至少在5000元以上。

  依托良好的生態資源,在去年,我們克田村抓住紫雲自治縣推進中蜂養殖産業發展的契機,大力發展蜜蜂養殖産業,養殖蜜蜂100箱,利益聯結10戶貧困戶。

  通過種植、養殖等産業的發展,克田村脫貧人口越來越多,全村建檔立卡貧困戶293戶1405人,貧困發生率曾經一度高達64.3%,通過脫貧攻堅的努力,克田村累計已脫貧259戶1281人,貧困發生率降至5.68%(2019年數據),産業的發展盤活了地方經濟,助力了脫貧攻堅。(胡家林)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125798954