新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

搬出大沿溪——石阡縣佛頂山腹地易地扶貧搬遷見聞

2020-03-31 16:33:17  來源: 石阡縣委宣傳部

搬出大沿溪

——石阡縣佛頂山腹地易地扶貧搬遷見聞

  在石阡縣佛頂山國家級自然保護區的北麓,扶堰村麻灣組的村民靠山吃山傳續了數十代,靠手藝吃飯的鄧宏財在這個只有26戶人家的寨子裏生活了48年,終于如願搬出了大山。

扶堰村大良田安置點。

  離他家不到1公裏有座石壁,當地人稱作“大沿溪”,誰家娃娃不乖,過繼給這塊石壁就會好起來,香火一直旺盛。鄧宏財有兩個女兒和一個兒子,在山裏居住的時候,最大的夢想就是盤娃娃些出頭,讓他們在山外面安家。娃娃不乖的時候也想把他們過繼給石壁,但他知道,讀書才會有出路,最終都沒有過繼。

  “大姑娘讀書是‘兩頭黑’,山上有大貓,生怕她一個人走山路。”鄧宏財的老婆張曉燕説,三個娃娃讀書的時間加起來將近十七年,這十七年來,她沒有選擇出山掙錢,而是把所有的時間花在給三個娃娃讀書打伴上。

  2018年,鄧宏財在易地扶貧搬遷安置的新家為大女兒出嫁操辦酒席,一天下來歡歡喜喜地置辦了90多桌,當年迎娶張曉燕時,辦了三天也才20桌。麻灣組2006年挖通一條毛路後才通電,雖然人均佔有林地、土地不少,但生活質量都取決于年歲,一年上了公余糧後,要靠賣木材換糧食。通路的當年,國家取消了農業稅,鄧宏財一家吃飯的壓力小了,開始和其他勞動力走出大山學手藝。路通了,張曉燕卻更孤單了。

  “老人説開山取路一輪甲子才出頭,沒想到不到十二年,就搬出來了。”鄧宏財意想不到的是,通路十年後,整個村民組都搬到了山下。扶堰村大良田安置點總計搬遷入住147戶,大都搬自佛頂山和對面的架枧溝山上。鄧宏財一家搬進了125平米的兩層樓房,帶著娃娃搬出了大山。

鄧宏財新家。

  白屋青瓦,廣場小道。盡管安置點容納了15個村民組的搬遷戶,但是治理得當,張曉燕在新家過得安然自得。村黨支部為每家分配一塊小菜園,她種上了蔬菜自給自足,有時還到合作社管護中藥材、水果,收入比以前可觀。

  “不出去找不到錢,出去了又擔心屋頭。”鄧宏財説,前幾年都到縣城打工,很久回家一次,山裏信號又不好,時常聯係不上家人,聽到什麼不好的事情心裏都是慌的。搬出來後,鄧宏財選擇在附近找活幹,每晚回家吃上張曉燕做的飯菜,生活越來越有滋味了。

  2018年,幫扶幹部李進給張曉燕想到一條在家掙錢的路子——推綠豆粉賣。李進是個27歲的小夥子,最開始張曉燕對他的建議不太相信,直到他把不想讀書的小兒子帶回學校後,才覺得這個年輕幹部靠得住。

  最開始一天只推1升豆子,賣100塊左右,後來李進幫忙辦理了經營許可證,協調拉通了三相電,每天平均可以賣到300多塊,她不但打發了孤單,還掙到了錢。

  2020年,新冠肺炎疫情發生後,鄧宏財遲遲沒有找到工作,經過政府引導復工復産,介紹了山東的一家公司從事做鋼筋結構工作。3月20日,公司專車接他去上班,每天有240—360塊工資,鄧宏財説:“這是‘出山’以來待遇最好的一次。”

  鄧宏財沒有把樹鋸等工具帶到新家,他説:“國家對百姓好,要聽國家的話,不能再砍樹了。”確實,是黨的好政策讓他搬出了封閉的大山,推翻了貧窮的大山,只要堅信跟黨走,日子就會越過越好。(羅立軍)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125794310