新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:苔茶生産泛春潮

2020-03-31 16:07:29  來源: 石阡縣委宣傳部

  “這段時間氣候好,茶芽長得快,男女老少起早摸黑採苔茶。”在石阡縣苔茶發源地五德鎮,新華村大興田組茶農張朝香搶時間、抓節令,趁著明前茶價格好,忙著在仙人洞旁的茶園裏採茶。

  “在家採茶不但能增加收入,而且能贍養80多歲的老人,還能管理上小學的孩子。”在“貴州最美茶鄉”龍塘鎮省級高效生態苔茶示范園區,神仙廟村肖家巷組茶農彭勝紅雙手熟練地在青翠的茶牙間上下“舞動”。

  “只有你們賺了錢,我們的茶葉才好賣。”新華村劉家嘴組85歲的陳光宇老人,主動把好茶葉生産“質量關”,將剛剛採回的1斤多苔茶,再仔細篩選一次,以70元每斤的價格,交售到夷州貢茶公司。

  ……

茶農茶園採茶。陳宇 攝

  建在武陵深處的“綠色銀行”

  近年來,石阡縣搶抓國家戰略發展重大機遇,依托苔茶種植歷史悠久、生産加工精細、市場銷售暢通等先天資源優勢,練好“山字經”、打造“萬元山”,圍繞做強做大做優生態苔茶産業,全面掀起了科學化種茶、精細化管茶、標準化採茶、專業化制茶、網絡化售茶的熱潮,全力把茶産業培育成新時代農民增收創收的增長極、鞏固脫貧成效的突破口、高效生態農業的新亮點,在武陵山深處3599平方公裏的石阡大地上,建成了助推經濟社會提質增效、精準脫貧長遠穩定的“綠色銀行”。

  來到五德鎮新華村,古苔茶樹密密麻麻的茶芽肥嫩飽滿,群眾不負春光,男女老少競相到茶園採茶,到夷州貢茶公司交售茶青。

  “在我們這樣的偏遠山村,標準化、規模化、集約化建設苔茶基地,相當于給老百姓建了銀行。”石阡縣非物質文化遺産夷州貢茶省級傳承人王飛説,“既保護了綠水青山,又換來了金山銀山。”

  走進龍塘鎮大屯村,萬畝省級高效生態苔茶示范園生機盎然,粉紅的桃花、雪白的梨花、金黃的油菜花,將翠綠的茶園點綴得五彩繽紛。置身茶園的林蔭小道,幽幽茶香迎面撲鼻,鳥鳴人笑,好一幅濃墨重彩的茶鄉畫卷。

  “建設集中連片的苔茶示范園,無疑是催生地方經濟社會高質量發展的‘加速器’,也是群眾最具潛力、相對穩定的精準脫貧和增收致富途徑。”龍塘鎮政協工作聯絡組主任周天貴説。

  近年來,石阡縣把茶産業作為農業産業體係的主導産業,作為帶動群眾增收、鞏固脫貧成效的支柱産業。截至目前,全縣種植苔茶37.97萬余畝,投産茶園31.95萬畝,2019年新植茶園2.1萬畝。

苔茶集市。

  設在雲端高處的“天上街市”

  五德鎮搶抓脫貧攻堅重大發展機遇,圍繞“苔茶發源地”“中國苔茶之鄉”等金字招牌,充分發揮得天獨厚的資源稟賦,在佛頂山東麓、仙人洞北面、海拔1000多米的新華村,成功打造出一條集苔茶種植、加工、銷售和慢生活體驗的“天上街市”。

  “老板娘,上碗粉,再打杯酒。”新華村中硐組李洪顯老人交售完上午採摘的茶青後,徑直走向明英餐館。

  筆者在新華村集市看到,男女老少交售茶青後,高高興興拿著錢,或是吃碗當地特色粉,或是買點居家用品。集市車水馬龍、攤販雲集、熱鬧非凡。除了有茶葉專賣店,還有一排排自由賣茶的本地茶農。

  “老表,請進屋坐,吃杯茶。”日前,筆者在新華村採訪時,正值趕場天,得到了“制茶匠人”王甫的熱情招待,享受了一次高中低檔、紅綠兼具的“全茶宴”。據王甫介紹,近段時間以來,茶農中午來交售茶青,主要是擔心溫度過高,嫩芽容易變色,做出來的色澤不標準。

  新華村不但種茶制茶歷史悠久,而且生産的茶葉質量得到相關權威部門的認定。

  2008年,國家標準化委員會把“石阡苔茶生産示范項目”列入全國第六批農業標準化示范項目;2009年,中國茶葉流通協會授予石阡“中國苔茶之鄉”稱號;國家質檢總局授予石阡苔茶“國家地理標志保護産品”稱號。

  “到新華趕場近,買東西也方便,吃的穿的用的都能買得到。”該村上了年紀的老人如是感嘆。

  “山山是茶園、家家有工廠、戶戶可加工、人人能掙錢”的“建集貿、興茶市”的初衷基本實現。苔茶産業的掀起,為前途無量的茶葉生産贏來了一個的“天上街市”。

  新華村搶抓政策發展機遇,以生態移民搬遷工程建設為契機,以美麗鄉村建設為抓手,整合“四好農村公路”、生態移民搬遷等重大民生項目工程建設,注重“産村景一體、山水田融合、文教衛配套”的發展融合,打造成看得見水、望得見水的美麗“鄉愁館”。

  據了解,新華村有投産茶園2200畝,基本實現戶均5畝茶,茶農每年戶均採茶創收12000余元。

茶農茶園採茶。譚文斌 攝

  鞏固脫貧成效的“致富産業”

  春回大地,苔茶吐芽。石阡縣男男女女、老老少少,搶抓清明節前這一段時間,正分散在37.97萬畝苔茶園裏,勞動之樂、採茶之趣、收獲之愉盡在一摘一放之中。

  “每年八九月份是管理茶園的最佳時期,剪枝、松土、施肥一樣不能少,如果自己不管理,也不好意思去採別人的茶。”在新華村仙人洞旁的茶園裏,年近七旬的林文芬老人搶時間、爭朝夕,帶著五個等待返學的孫子,在自家的茶園裏採茶,“這段時間氣候好,茶葉長得快,苔芽飽滿、肥厚,直到清明節,70元一斤的茶青價格穩得住。”

  林文芬是該村劉家嘴組建檔立卡貧困戶陳萬江的母親,開年後,陳萬江就帶著妻子到沿海城市務工,留下母親在家照看4個上學的孩子,守著自家11畝茶園。

  “到我這把年紀,幹點手上活,每天有100多塊錢的收入,已經很不錯了。”林文芬説,“這段時間孫子、外孫都還沒去上學,除了上網課學習外,他們都來採茶,比我快得多,等到正式開學,一個學期的零用錢他們自己早就掙到了。”

  “每天上完網課再來採茶,100把塊錢綽綽有余;周末沒有上網課,200多塊錢的收入是輕輕松松。”正在上小學五年級的林文芬的孫子陳娜説。

  新華村支部書記、夷州貢茶公司總經理王飛説,“如果我們沒有種茶葉,田土裏的農活又重又累,老人和學生都幹不了,也沒有立竿見影的創收效果。現在家家都有茶園,採茶這種手上活,男女老少都幹得了,個個都能抓收入。”

  據不完全統計,清明節前,全縣投産茶園每天産優質苔茶9.5萬余斤,茶農日創收370萬余元。(譚文斌)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125794260