新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣婦聯:搭“五橋”建“五家”提“五感”

2020-03-31 15:55:47  來源: 石阡縣委宣傳部

  為幫助搬遷婦女群眾實現搬得出、穩得住、能致富,石阡縣婦聯充分發揮橋梁紐帶作用,積極為搬遷婦女群眾搭“五橋”建“五家”,全面提升歸屬感、獲得感、幸福感、安全感、認同感。

家政培訓。

  搭“感恩橋”,建“奮進之家”,找到“娘家”有歸屬感

  堅持黨建帶婦聯,婦建服務黨建。為幫助搬遷婦女群眾有效應對因搬遷帶來的新變化,在全縣14個易地扶貧搬遷安置點挂牌成立“新市民·追夢橋”婦聯工作站;邀請致富女能手、文明家庭代表到易地搬遷點開展“鄉村振興巾幗行暨好家風”宣講活動2場;在新成立的平陽社區建立婦聯組織,創建“婦女之家”,並為其提供了價值1萬余元的空調、電腦、打印機、換氣扇等設備。

  其余13個易地搬遷安置點均納入原村(社區)管理,各自組建1-2個婦女小組,並將婦女小組組長納入村級婦聯執委中,擔負起教育引領、團結凝聚、聯係服務搬遷婦女群眾的工作,讓搬遷婦女真正“當家作主”,找到“娘家”有歸屬感。

慰問貧困婦女。

  搭“致富橋”,建幸福之家,提高收入有獲得感

  為幫助搬遷婦女群眾致富,縣婦聯根據安置點婦女實際需求開展形式多樣的技能培訓,切實提高貧困婦女就業能力。

  開展中式烹調師、養老護理、母嬰護理、縫紉工、非遺傳承及文創産品設計制作等培訓11期,共培訓婦女540人次;積極與相關部門協調,解決公益性就業崗位56個;推進“巾幗企業幫帶計劃”,依托石阡宏信服飾有限公司建立了“巾幗脫貧車間”,為200余名搬遷婦女提供了就業崗位;聯合相關部門在易地搬遷安置點舉辦招聘會2場,組織了100余家用工企業(單位)參加,提供就業崗位6000余個,招聘工種涉及機械加工、電子裝配、食品加工、紡織服裝、餐飲服務等20多個行業,用工企業和求職者通過現場招聘洽談,500余名搬遷婦女達成就業意向。

  就業技能的提升和就業崗位的提供,使廣大搬遷群眾有了收入,有效提升了群眾獲得感。

開展“新市民•追夢橋”招聘會。

  搭“連心橋”,創建溫暖之家,排憂解難有幸福感

  為進一步提高搬遷婦女的幸福感,立足婦聯工作職能和實際,開展了婦聯幹部“下基層・訪婦情・辦實事”活動,為安置點10名貧困婦女60名貧困兒童送去慰問金和慰問品,把黨和政府的關懷、“娘家人”的溫暖送到貧困婦女身邊。在搬遷安置點開展“巾幗在行動·溫潤移民家”係列活動,組織志願者手把手地教會搬遷婦女使用家電、乘坐電梯、使用銀行卡、乘坐公交車等生活“本領”,養成文明衛生習慣,遵守交通規則和公共秩序,愛護公共財物和公共環境等,促進搬遷群眾快速融入城鎮(社區)。

建立婦女之家。

  搭“平安橋”,建和諧之家,權益維護有安全感

  打通婦女工作“最後一公裏”,讓婦女群眾有困難隨時找得到“娘家人”。“以前兩口子吵架,受了委屈只能忍受著。現在小區裏就有婦聯工作站,家庭矛盾糾紛能得到及時化解,家庭氛圍更加和諧。同時,四點半課堂讓我不用擔心孩子放學後沒人看管。”湯山街道平陽社區居民楊大姐説。湯山街道平陽社區建立了“家庭矛盾糾紛調解委員會”,暢通婦聯組織維權渠道,為安置點婦女群眾提供方便快捷的維權服務。邀請專家為社區婦女群眾進行了“兩癌”預防知識講座,將易地扶貧搬遷戶中符合條件且自願申請“國奶扶貧”項目資助的家庭納入了資助范圍,在各安置點開展“平安家庭”“法治家庭”等創建,開展普法宣傳教育,發放《婦女權益保障法》《婚姻法》《中華人民共和國反家庭暴力法》《貴州省反家庭暴力條例》《未成年人保護法》《貴州省未成年人家庭教育促進條例》等法律法規宣傳資料3000余份,引導廣大婦女學法、知法、守法,合理有序地反映訴求,表達意願,提升搬遷婦女安全感。

圖為龍塘鎮“新市民•追夢橋”服務中心挂牌儀式。

  搭“融合橋”,創建文明之家,村民變市民有認同感

  為深入貫徹落實注重家庭、注重家教、注重家風“三個注重”精神,在安置點開展2場“三好”“三家”評選活動,挖掘評選“好婆婆”“好媳婦”20名,廣泛評選“最美家庭”20戶,“平安家庭示范戶”20戶,“五好家庭”20戶,開展推選表彰會、文藝匯演等活動,帶動更多家庭見賢思齊、向善向美。廣泛開展“巾幗愛家·共享美麗家園”活動,引導婦女操持家務、清潔衛生,以家庭文明促進安置點的社區文明。

  組織平陽社區婦女成立了文藝隊,邀請了廣場舞老師教授廣場舞,並為文藝隊送去了價值3000余元的音響一臺。同時還在易地扶貧集中安置點開展家庭教育公益巡回講座2場,300余名搬遷婦女參加活動。採取婦聯幹部講和邀請相關人員講相結合的方式,開展扶貧搬遷政策、家庭文明建設、市民文明禮儀、婦女創業就業、法律法規、勞動維權保護、職業道德等內容的培訓3期,全面提升其綜合能力和素質。加快搬遷群眾實現由村民向市民的轉變,更快地融入現代城鎮生活,獲得了廣大搬遷婦女群眾的認同。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125794156