新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:內生動力顯成效 扶貧扶志助脫貧

2020-03-30 14:26:25  來源: 鐘山區委宣傳部

  扶貧先扶志、致富先治心。近年來,鐘山區為扭轉貧困群眾“等、靠、要”的思想,通過一係列措施不斷激發貧困群眾我要脫貧的內生動力,著力消除精神貧困,解決生活貧困。農民群眾的獲得感、幸福感進一步增強,為脫貧攻堅營造良好的社會氛圍。

  扶志的關鍵是思想要轉變,精神要振作,要樹立起“人窮志不窮”的志氣。政策的宣傳和思想的引導就成了貧困戶思想轉變的關鍵,我區通過村規民約、標語上墻、政策精神宣講、入戶宣傳、群眾會、院壩會等加強扶貧政策講解宣傳,促使成全民對責任幫扶、産業扶持、教育扶貧、醫療救助等政策有了更深刻的理解,再加上各級切實可行的幫扶措施,使貧困戶重燃起生活的希望,樹牢了脫貧志氣,解決了脫貧思想深處的“鑰匙”問題。

  南開鄉花場村村民李發軍,原是建檔立卡貧困戶的他,看著一項項扶貧政策在家鄉落地,周圍環境一天天變化,認為以前是沒有條件發展生産,現在家鄉水電路也修通了,不能再依靠政府,坐等靠要,便主動申請退出貧困戶,要自己發展生産,用自己雙手改變生活。

  李發軍説:“我當時想的是自己有勞力,吃得了做得了,願意退出貧困係統,因為自己在農村喂點豬喂喂豬,養點雞,喂喂牛,種點蔥勉強能維持生活就可以了,不能增加村支兩委的麻煩,也不能增加國家的麻煩。”

  像李發軍一樣,木果鎮岩腳村的朱文廣一家,也是通過自身努力,改變了家庭生活,現在家門口的小菜園裏鬱鬱蔥蔥,院落裏的一方魚池,生機勃勃幹凈整潔,處處透露著幸福。

  如果説激發信心是打開門的鑰匙,那麼創造收入才是真正摘下貧困的那把鎖。針對貧困群眾缺技術、少能力的實際情況,結合轄區內産業布局、項目建設、旅遊景區建設、特色種養殖、工藝品生産等項目,鐘山區啟動了就業精準扶貧工作,本著“想學什麼培訓什麼,缺什麼補什麼”的思路,針對不同人群的需要,開展實用技能培訓,實現授魚管當下,授漁利長遠的效果。

  鐘山區就業局局長劉厚芬説:“以扶貧扶智培訓課程為主,主要考慮轉變他們的思想觀念,激發他們內生動力。真正讓他們的思想有點改變,心靈有點觸動,主動謀業主動改變觀念,主動脫貧。”

  為確保每戶有勞動力的貧困家庭和易地扶貧搬遷家庭,至少有一人掌握一門實用技術,努力實現培訓一人、就業一人,脫貧一戶、創業一人、帶動一片、激勵一方的目標。據2019年12月統計顯示,2019年鐘山區貧困勞動力全員培訓4708人次,貧困勞動力實現就業創業2557人。

  青林鄉中營村三組村民穆其雲説:“這邊空氣環境各方面都挺好的,各方面都比老家要強很多,我現在在就業培訓班培訓了五天,等培訓完準備在服裝廠,各方面不管哪方面都有所提高的,所以現在國家政策是真的很好。”

  除了政策宣傳、幫扶培訓,還要通過樹立典型,發揮榜樣帶頭作用,讓身邊的人講身邊的事,來教育感化貧困群眾,把榜樣的力量轉化為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的生動實踐,有效引導廣大貧困群眾對標先進、激發動力,樹立自立自強意識,形成示范效應。

  在金盆鄉雙塘村,環境衛生整治評比形成常態。通過評比,對選出的環境衛生先進人員頒獎,為他們送上液晶電視、電磁爐、電飯煲等獎品加以鼓勵。同時,通過先進人員講述自己的故事、實地教學等活動,也讓村民明白了整治環境衛生的重要性,更大大激發了大家積極參與環境衛生整治的熱情。

  外因是條件,內因是關鍵。縱觀全區脫貧攻堅全過程,不難看出國家扶貧惠民政策的巨大作用,全區各級部門及幫扶幹部的擔當作為,更能感受到百姓的強大內生動力和活力。從開始的沉落無望、萎靡不振到後來的充滿信心、積極向上,從幫我脫貧到我要致富,無處不是自身思想的轉變和內生動力的迸發。

  脫貧攻堅摘窮帽、拔窮根,既是民生夙願,也是群眾祈盼,只有讓群眾腰包鼓起來,日子才能紅火起來,百姓掌聲也才能響起來。脫貧攻堅扶志扶智是關鍵,內生動力是源泉,我們只有抓住這把關鍵“鑰匙”,科學活用“五個一批”扶貧惠民政策,多方配合,精準發力才能開啟打贏脫貧攻堅戰的“大門”。(劉興文 樊崇瑤) 

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125788212