新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣格凸河鎮:聚焦産業“八要素” 有序推進農業生産

2020-03-30 17:31:27  來源: 紫雲縣人民政府網

  近日,在紫雲自治縣格凸河鎮貓場壩區,筆者看見村民正在翻犁、播種,壩區上綠野田田,長勢良好的甘藍正等待採收。

  “壩區有一部分水淹田,由于泄洪不暢,每年有3至5天的水淹,所以我們在産業的選擇上比較謹慎,選擇‘菜菜’模式在小季種植甘藍、大季搭架種植豇豆和茄子,利于接茬、提高土地利用率,一年可以種3至4季蔬菜。”格凸河鎮鎮長羅雪松介紹,同時,該鎮在壩區修建了4.5公裏的排洪溝和約900畝的噴帶設施,盡力減少泄洪不暢帶來的影響。

  羅雪松介紹,格凸河鎮貓場壩區面積為1053.16畝,以發展蔬菜、水果和優質稻等産業為主,涉及格凸河鎮羊場村、長田村、貓場村、銀山村等4行政村,24個村民組;涉及農戶數1375戶6219人,其中貧困戶166戶,貧困人口597人。

  2020年貓場壩區升級為省級達標壩區,壩區土地已全部流轉,現種植甘藍746畝,今年計劃種植蔬菜(豇豆、茄子)1050畝。該壩區以主種季節性特色蔬菜模式為主,主要種甘藍、菜心、菜苔、茄子、豇豆等;冬春種甘藍,夏秋種菜心、菜苔、茄子、豇豆。

  為了促進壩區産業發展,該鎮圍繞産業“八要素”,建立了一套産銷機制,實施訂單生産,依托縣級國有平臺公司(嘉禾香農業産業發展公司),對甘藍進行保底收購,統一銷售。

  同時,該鎮實施“龍頭企業+合作社+農戶”的合作模式。春季與紫雲鴻城蔬菜公司合作社共同運營,公司負責種植、田間管理、市場銷售,合作社負責提供土地、必要配套設施、組織人員務工等,雙方按各佔50%的股份投資,利潤各佔50%(若出現虧損,公司每年保底分紅給合作社不底于12萬元),合作結束公司負責償還合作社出資的土地流轉及購買物資費用,完善組織方式,實現可持續發展。

  在利益聯結方面,合作社按利潤的7:2:1模式進行利益分紅,70%的利潤用于貧困戶,20%用于村級合作社發展壯大,10%用于獎勵壩區務工的貧困戶。

  “挨著壩區的都是田,我們利用起來發展‘兩紅一芯’特色産業(紅芯紅薯、紅辣椒和菜芯)。還有那邊不遠處,我們的20個棚裏正進行辣椒育苗。”隨著羅雪松手指的方向,記者看見壩區及周邊到處一片農業生産忙的景象。

  壩區生産有序推進只是格凸河鎮2020年農業生産的規劃之一。按“搶農時、抓落地、強管理、有收益”的工作要求,該鎮提前做好産業選擇、土地落實、資金籌措、物資保障等,確保按時間節點推進産業落地,實現産業助民增收的目的。

  據了解,1月8日至1月31日,格凸河鎮著重新增産業落實、産品選擇及土地流轉工作,積極管護提升産業、啟動冬春管護工作、啟動新增精品水果種植及佛手瓜搭架栽桿(2月底完成);2月20日至3月5日前,完成辣椒、烤煙育苗及土地起壟覆膜,備好種植物資; 4月10日至5月1日,將完成辣椒、烤煙大田移栽;4月中旬將進行花生、黃豆下種……

  據了解,根據5畝以上圖斑面積9357.39畝,2020年該鎮玉米調減目標不低于8650畝,通過優化政策扶持、創新合作模式,因地制宜大力發展紅芯紅薯、辣椒、蔬菜、佛手瓜、烤煙、山地牧草、優質葵花、食用菌等高效産業,著力抓好精品水果管護提升,推進産業提質增效。

  春耕生産是農村産業革命戰役的“第一仗”。該鎮從近兩個月以來,在組織幹部職工進村入戶宣傳防疫的同時,做好春耕備耕工作。鎮黨委、鎮政府定期召開産業專班調度會,督查各村産業選擇、土地流轉翻犁、生産物資準備等春耕備耕重要環節,圍繞農村産業革命發展目標任務倒排工期,定期對農業重點産業實施情況進行調度檢查。(陳婷婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125787909