新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

防疫不放松 貴州百裏杜鵑“勤練內功”迎花開

2020-03-25 16:47:01  來源: 新華網

百裏杜鵑景區。新華網發

  新華網貴陽3月25日電(盧志佳)春暖花待放,防疫不放松。有“地球彩帶、世界花園”美譽的貴州百裏杜鵑景區即將在4月初迎來盛花期。如何做好疫情防控工作,確保景區不發生疫情,顯然是景區當前頭等大事。

  記者在百裏杜鵑普底景區看到,景區各場所入口通道的醒目位置都貼上了“貴州健康碼”,醫務室、隔離室、消毒池等設施已配備完善,口罩、酒精、消毒水、體溫測量儀等防疫物資也儲備完成。

  “我們每天對人員聚集場所進行早晚兩次消毒,對所有運營的觀光車輛按次消毒。除安排公司工作人員開展消殺作業外,還積極聯係畢節藍天救援隊攜帶設備對景區進行全面消殺。”百裏杜鵑普底景區相關負責人告訴記者,目前景區已制定了各項疫情防控方案和應急預案,將全力確保景區不出現疫情。

  記者在毗鄰普底景區的普底鄉民族風情小鎮發現,部分餐飲店已陸續開始恢復營業。普底鄉食品藥品監督管理站負責人高虎介紹:“準備開業的商家按要求向我們提供食品經營許可證,員工健康證,對食品經營單位員工所在村居的行動軌跡排查證明等證件,食品經營單位實行無接觸經營銷售,我們對商家進行嚴格審查,驗收合格才能正常運營。”

  “我們已經營業一個星期了,營業之前我們到村裏面申請,然後經過相關部門審批驗收。我們營業期間穿工作服,戴工作帽,每天要對店內消毒兩次。”風情小鎮餐飲店老板安雪告訴記者。

  據了解,百裏杜鵑景區近期對全區酒店、農家樂、農家旅館及百旅集團相關從業人員200余人進行了相關培訓,幫助從業人員提升疫情防控及食宿管理水平,著力為遊客提供安全舒適的食宿服務。

百裏杜鵑花舍民宿。新華網發

  盡管目前國內疫情防控形勢向好,景區也已做了各項防控措施,但不少旅遊從業者認為,旅遊市場全面恢復,要以客源地與目的地交通以及各類接待服務設施全面恢復為前提。像百裏杜鵑這樣以4月份賞花為主體資源的景區來説,“止損”“補損”任務仍然艱巨。

  “針對疫情對旅遊行業帶來的影響,百裏杜鵑景區已提前謀劃了80類文化活動近800余場次,通過增加夏令營、親子遊、滑草等收益性項目盡可能止損。”貴州畢節百裏杜鵑管理區黨工委副書記、管委會主任駱麗紅説,百裏杜鵑將防疫期當成“閉關期”,“勤練內功”提升旅遊品質。景區將著力在“花期之外、花區之外”下功夫,為遊客打造一個世界級杜鵑花海旅遊目的地。

  駱麗紅介紹,按照把百裏杜鵑打造成世界級杜鵑花海旅遊目的地這個目標,管委會正加快推進彝山花谷、奢香軍營山地公園、長生秘境度假區、百裏杜鵑100公裏旅遊廊道、自行車騎行休閒綠道等重大旅遊項目建設,加快推進普底至金坡、尖坡至桃園等重點交通路網建設。

  記者在奢香軍營山地公園景區看到,集接待遊客、遊客泊車、景區票售賣等綜合服務于一體的南入口遊客服務中心修建項目已接近尾聲。項目負責人陸興祥説:“目前,排隊房、綠化、供電、排水、擋墻等附屬設施已全部建設完成,能如期交付使用。”

  在另一處景區錦繡樓施工現場,鏟車正忙著運送砂石,工人們扎鋼筋、拌灰漿、抹外墻,現場一片繁忙。據項目主管單位百旅集團工作人員李長喜介紹,改造中的錦秀樓項目是集旅遊商品、民俗小吃、標準餐、商務接待等為一體的綜合商業體,項目將在花期前完工,建成後會大大提升景區的服務能力和遊客體驗。

  駱麗紅表示,在抓緊完善旅遊服務基礎設施的同時,百裏杜鵑景區將充分發揮125.8平方公裏的原始杜鵑林帶等自然資源優勢,做好林茶、花卉、民宿三個旅遊關聯産業。通過前期引入的瑞禾集團、萬綠源、龍珠生物等市場經營主體,著力將百裏杜鵑打造成全國杜鵑花卉産業基地,將彝山花谷景區打造成省級旅遊度假區,將花田酒肆打造成貴州最大月季花種植基地和科普基地,實現“産業景觀化、景觀經濟化”。

  同時,百裏杜鵑還將引導企業、農戶圍繞景區、茶園、花園布局“百花民宿”“百茶民宿”等一批具有地方特色的精品民宿,帶動全區民宿産業規模化、集群化發展。力爭到2020年底全區床位數達到2.5萬張以上,全面提升旅遊産業鏈、價值鏈,努力開創轉型發展新局面。

  “長遠來看,我們要抓住成貴高鐵通車帶來的區域格局大轉變機遇,提升吸引力、增強服務力、激活消費力,高質量打造‘百裏杜鵑——花間阡陌、山水歸程’的旅遊品牌。”駱麗紅説。

景區施工現場。新華網發

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125766208