新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“硬核”措施穩就業

2020-03-25 15:17:33  來源: 安順日報

  作為全國未摘帽的52個貧困縣之一,紫雲自治縣始終堅持加強黨對打贏脫貧攻堅戰的領導,特別是新冠肺炎疫情發生以來,將疫情防控和脫貧攻堅統籌推進,堅決把勞動力就業作為推動脫貧攻堅有力抓手,充分發揮各級黨組織在就業扶貧中的主導作用,有效拓寬群眾增收渠道,奮力把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,確保按時、高質量打贏脫貧攻堅戰。截至3月16日,該縣共組織推動6萬余人實現省內外返崗就業。

  突出頂層設計,搭臺定責綱舉目張

  構建齊抓共管格局。該縣成立以縣委書記、縣長為雙組長的疫情防控期間農民工收入保障工作領導小組,設置調度對接、宣傳咨詢、卡點服務等七個專班,出臺“七條就業政策措施”,實行一天一調度,協調推進復工復産、就業創業等工作。成立縣級領導任組長的“抓黨建促脫貧攻堅挂牌督戰隊”13個和縣委組織部、縣紀委縣監委領導任組長的“脫貧攻堅常態化督查組”8個,共開展就業扶貧方面督查146次,督促解決相關問題。

  壓緊壓實各級責任。縣委、縣政府聯合制發《紫雲自治縣疫情防控期間農民工收入保障工作組織化實施方案》,在用工崗位收集梳理、組織勞務輸出、點對點輸送等方面逐一明確責任單位,協調推進就業扶貧各環節工作。縣人社局統籌收集並篩選匹配性與適配性強的省內外崗位7萬余個,各鄉鎮(街道)組織成立勞務輸出工作服務站13個,村(社區)組織成立勞務輸出工作室174個。各駐村工作隊、村(社區)“兩委”及黨員幹部帶頭,對就業情況採取拉網式排查,引導群眾外出務工或就近就地就業。

  用好對外聯結平臺。該縣搶抓青島即墨和紫雲自治縣深化東西部扶貧勞務輸出工作契機,研究出臺補助政策,組織貧困戶赴即墨務工;依托駐省外“招商引資平臺”,聯係相關企業開展勞務輸出合作;利用在廣東、山東、浙江、江蘇等省建立的20余個駐外勞務協作工作站,搭優建好勞務輸出平臺,解決了勞務人員“去哪裏、做什麼”的問題。

  抓實保駕護航,立體服務嚴絲合縫

  多方聯動開辟通道。制發“點對點、一站式”勞務輸出啟程方案,成立外出務工輸出工作領導小組,下設車輛調度組、物資保障組、隨車護送組、秩序維護組、綜合調度組等,多方面協調、立體式服務、全方位保障,“點對點、一站式”全免費護送省外務工人員直達務工地點。截至3月16日,該縣共組織輸送33批次1萬余人到浙江、廣東、江蘇、福建、山東、寧夏、河南等省份務工。對于自駕、乘車、乘機自行返崗的務工人員,每人給予300元返崗補貼。

  全程護送確保安全。在與省外務工地對接清楚復工復産及疫情防控情況的基礎上,在出發點設立外出務工返崗服務站,為外出務工人員提供快捷的身體檢測、出具健康證明等便利服務。嚴格按照疫情防控標準安排返崗直通車,執行疫情防控各項制度,每趟車實施消毒和途中通風,額定50%客座率、保留最後兩排為留觀區,並有醫務、公安、人社等相關人員全程陪往。

  妥善安置就近就業。對不能和不願意外出務工就業人員,採取“一戶一方案”幫助他們實現就地就近就業。對縣域內重大工程和項目、農民專業合作社、種養大戶、家庭農場、扶貧車間、建築業小微企業等,吸納建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力就業的,對該企業給予每人500元吸納就業一次性補貼,以此鼓勵生産經營主體優先吸納本地農民工和貧困勞動力。通過積極開發公益性崗位、“一村七員”崗位,支持返鄉農民工創業等方式,有效拓寬就地就近就業渠道。目前,共通過縣域內各類生産經營主體創造就業崗位1萬余個,該縣共解決就近就地就業1萬余人,實現未脫貧貧困戶一戶一人以上就業。

  強化後勤保障,穩定增收更上層樓

  網格服務消解煩難。充分發揮勞務協作工作站、駐外招商引資平臺服務外出務工人員作用的同時,積極與當地黨委政府溝通對接,分區域在當地外出務工人員中選取2至5名組織能力強、務工經驗豐富的黨員組成服務工作組,協調做好就業咨詢、勞動維權、務工信息統計回饋等服務,形成勞務輸出地黨組織與勞務輸入地黨組織相通、勞務輸入地黨組織與黨員相通、黨員與務工人員相通的網格化服務,確保務工人員專注搞好本職工作,穩定增收。

  一卡連心掌握動態。給省外務工人員發放電話連心卡,各村(社區)把領到連心卡人員的服務任務分配到駐村工作隊、前沿作戰隊、村(社區)“兩委”等黨員幹部頭上,在村(社區)小組長的協助下,建立跟蹤服務臺賬,由屬地黨支部書記牽頭,逐個破解政策、就業、維權、家庭困難等方面問題,竭誠提供包保聯係服務。目前共發放 “連心卡”1萬余張,幫助解決困難和問題64個。

  多級聯動鞏固後防。在加強與勞務輸入地對應部門單位溝通對接、全力幫助外出務工人員解決工作和生活中的困難、問題的基礎上,各幫扶單位、鄉鎮(街道)、村(社區)多級聯動,精準發力,切實幫助外出務工人員的“留守家屬”解決扶貧項目、上學就醫、民事糾紛、心理疏導等“大後方”問題,確保外出務工人員出得去、穩得住、能安心,真正實現增收。今年以來,各級黨組織共幫助外出務工人員家屬辦理實事9000余件,惠及外出務工人員家庭1萬余戶。(王江松)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125765397