新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:“五強化”保障旅遊市場安全有序

2020-03-25 15:28:15  來源: 畢節日報

  為確保百裏杜鵑旅遊旺季市場監管無縫對接,不留監管盲區,百裏杜鵑工商分局落實“假日全員執勤”措施,充分發揮職能作用,“五強化”持續加大旅遊市場監管與新冠肺炎疫情防控力度,營造競爭有序、安全規范的旅遊市場環境。

  強化行政指導。以分散式上門指導的形式,對涉旅市場經營主體進行行政指導,督促景區經營戶亮照經營、規范經營、公平經營、安全經營,全面推行“文明經商、誠信經商”,引導旅遊行業經營業戶強化誠信意識,恪守職業道德,確保景區市場秩序規范、環境整潔優美、服務高效優質。花季以來,該局共走訪經營戶83戶(次),實施簡易行政指導40余起。

  強化市場檢查。以景區及周邊經營場所為重點區域,加大旅遊市場檢查力度,嚴厲打擊無照經營等違法行為,全力營造規范有序的市場秩序和安全放心的消費環境。截至目前,共檢查旅遊景區景點6個次、各類經營單位104家。

  強化消費維權。充分發揮“12315”消費維權平臺作用,落實首問負責制,確保遊客“投訴有門”;大力推進“12315”進景區工作,在普底、金坡、彝山花谷等熱門旅遊景點重要場所張貼“消費者投訴提示”,公布注意事項、投訴電話,暢通消費者投訴渠道;及時受理、分流和依法處理消費者投訴舉報,切實維護旅遊消費者合法權益,將旅遊消費糾紛化解在源頭。

  強化部門協作。與旅遊、城管、公安、質監、食藥監、發改(物價)等部門加強聯係溝通,開展聯合執法,形成齊抓共管、務實高效的工作格局。先後深入金坡、普底、彝山花谷等核心熱門景區開展聯合執法3次,檢查相關經營主體200余戶(次),有效地提高了綜合執法效能。

  強化防控宣傳。通過市場檢查,及時向景區周邊經營戶宣傳疫情防控指南,傳遞省、市、區疫情防控要求;督促引導廣大經營戶落實責任義務,按照統一安排部署落實相關防控措施,定期開展消殺,正確佩戴口罩,落實好“貴州健康碼”掃碼管理,保持良好的環境衛生。(王麗梅)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125765026