新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

周顯富:全自動化養雞場每天為市民提供1.8萬枚“放心蛋”

2020-03-24 16:40:59  來源: 鐘山區委宣傳部

  在木果鎮蒿枝村,養雞大戶周顯富開辦了一個全自動化蛋雞養殖場,運用現代化高科技手段發展養殖業,每天可為市民提供1.8萬枚高質量、口感佳的“放心蛋”。

  10多年前,周顯富帶著全家老小從四川來到六盤水發展養殖業。幾經輾轉,最終在蒿枝村選址建成了這間佔地6000余平米的全自動化蛋雞養殖場,意在為老百姓提供本地生産、優質安全的放心雞蛋。

  隨著時代的發展,養雞養了十幾年的周顯富毅然放棄傳統模式的養雞方式,一心想在當地打造一個高科技、現代化的蛋雞養殖場。經過周密考察、論證,2019年6月,六盤水市鐘山區緣森故裏蛋雞養殖有限公司應運而生。相比傳統養雞,全自動化的養殖只需輕按一下遙控板,就能輕松控制上萬只雞的“吃喝拉撒”,節約了大量的時間和人工成本。

  鐘山區緣森故裏蛋雞養殖有限公司經理周顯富説:“比傳統的養殖模式節約成本、節約人工,雞的成活率、蛋的品質更好。像喂飼料傳統人工的話,1萬只雞一個人喂要兩個多小時,我們這個只要五分鐘飼料就過去了,大大的節約了人工成本。雞的生長環境、雞的品質、雞的衛生各方面比傳統養雞要好得多,從成本上來講能産生更好的經濟效益。”

  一鍵按下,自動喂料機緩緩滑行;傳送帶托著幹凈的雞蛋勻速來到了裝盤臺前;自動清糞機快速將雞糞清送出去……在這個現代化養殖場裏,一排排機械化的雞籠井然有序地運作著,除撿蛋裝盤外,喂食、供水、清理雞糞等工作全部由機械完成。如此的“高科技”,使得養殖場裏只需三五個人就可完成當天的所有作業。因為全機械作業,蛋雞養殖場內幹凈衛生,加上獨特的配料、中藥的保健,不僅有效地降低雞疫疾病的發生率,更是大大提高了雞和蛋的品質。

  養殖場成效顯著,周顯富又在開始琢磨其它“大事”。今年,周顯富接下了木果鎮楊家寨村新潤豐蔬菜基地,把蛋雞養殖場産生的雞糞和木果鎮食用菌基地廢棄的菌包一起加工成有機肥,用于蔬菜種植,既減少了環境污染,又為蔬菜基地供應了充足豐沃的無公害有機肥料,可謂一舉兩得。

  “雞糞加上輔料,加上益生菌發酵,經過消毒處理就可以形成有機肥,拿到蔬菜基地,可以種綠色蔬菜,既節約成本,又比傳統化肥種出的蔬菜要好吃得多。全廠5萬只雞的規模,現在已經上了3萬只雞,有2萬只雞在産蛋,一天可以産1.8萬枚蛋。等全廠5萬只雞上齊了,一天有4萬枚蛋,可以給整個鐘山區、全市提供優質、安全放心的雞蛋産品。”周顯富説。

  2019年6月正式投産以來,周顯富的蛋雞養殖場因為雞蛋質量高、口感好,産銷兩旺,市場一直供不應求。他今年將擴大養殖規模,把蛋雞養殖規模從3萬只擴大到5萬只。養殖場生産的雞蛋,除銷往周邊地帶,大部分直接供應給市、區各中小學,保障學生們的營養午餐能吃上優質、安全、放心的雞蛋。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125760963