新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:積極推進“廁所革命” 助力農村人居環境改善

2020-03-23 17:09:39  來源: 畢節市人民政府網

  “廁所革命”是決勝全面建成小康社會的重要內容,也是推動人居環境整治、實施鄉村振興戰略的重要組成部分。自“廁所革命”工作開展以來,百裏杜鵑高度重視,堅持以人民為中心的發展思想,將農村改廁作為改善人居環境重要抓手,有序推動“廁所革命”工作進度,切切實實為群眾辦好事、辦實事。3月19日,筆者走進金坡鄉煤洞場社區的白清文家,談及家中廁所的變化,他讚不絕口地説道:“自從我們家改造完廁所以後,幹凈又衛生,打掃又方便,都不用擔心上廁所不方便的問題了。”

  實施農村廁所改造以後,把糞便排入沼氣池坑,化糞為寶,保護環境,實現了農村從臟亂差到凈亮美的轉變,群眾生活品質不斷地提升。

  為有效解決鄉村廁所臟、亂、差的問題,金坡鄉通過專題會議研究、廣泛宣傳動員、技術分類指導以及隨機督查檢查等係列舉措,抓示范樹典型,統籌“廁所革命”與人居環境鞏固提升改善有機結合。截至目前,該鄉已改建農村戶廁283座,農村公廁4座,下一步,將進一步加強加快農村戶廁公廁建改質量的督辦,確保在今年3月底前完成建設改造的驗收工作。

  據悉,2020年金坡鄉將計劃完成1340戶的農村廁所轉型升級任務,屆時,農村環境問題將得到大幅改善,全鄉農村人居環境將得到進一步優化與提升,金坡鄉鄉村振興工作將邁入新的發展階段。(王雪)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125755593