新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:明前茶葉助農增收

2020-03-23 17:56:00  來源: 錦屏縣融媒體中心

  春暖大地,萬物復蘇,草長鶯飛,經歷了整個冬季的滋潤,迎來了新一年明前茶的採茶豐收期。

  近日,貴州省錦屏縣平秋鎮石引村眾豐林下種養殖農民專業合作社的茶葉基地裏,漫山遍野的茶樹鬱鬱蔥蔥,嫩芽傲立枝頭。30余名採茶工人趁著春日暖陽,素手輕挑之間,一片片鮮嫩的芽尖收入茶篼中。

3月13日,農戶們正在採摘茶葉。

  “現在我們年齡也大了,做不了什麼活,難得出外面去打工,這裏離家近,每天來這裏採茶一天也得5斤左右,差不多也有100多塊錢補貼家用。”指尖在嫩茶芽上飛舞著的石引村村民陸榮花説。

  因明前茶是清明節前採制的茶葉,其受蟲害侵擾少、芽葉細嫩,屬茶中佳品,故此有“明前茶,貴如金”的説法。

  今年雖然有新冠肺炎疫情發生,但是在産業發展、百姓增收上一刻也不能停。

  “今年,受到疫情的影響,小孩還沒有開學,所以在家照顧小孩還不能出去打工,就來這裏採點茶葉,現在在家裏採茶葉也跟外面的工資一樣。”往年,早已外出務工的石引村村民吳慶秋一邊採摘茶葉一邊説。

  在茶場裏隨處可見採茶工人忙碌的身影,他們每天都能收獲頗豐,茶篼裏不一會兒就裝滿了嫩綠的新茶。就連74歲的老人楊嬌妹每天也能採收鮮茶葉3斤左右。

  “我已經來4天了,人老了重活做不了,這個採茶輕松又不累,還能找點零用錢。”家住離茶場不遠的楊嬌妹滿臉喜悅地説。

3月13日,農戶正在將採收的茶葉倒入框中。

  荒山披綠,茶産業成富民産業。

  “原來這一片是荒山,從2017年開始,我看到這邊的氣候很適合種植茶葉,于是我就辭了外面的工作從浙江引進了茶苗進行種植,這是種植以來的第一次豐採期,雖然現在還比不上10多年的茶樹茶葉量大,但是每天也能採收鮮茶150斤左右,炒制成幹茶有30斤。”以前常年在外務工的茶葉基地負責人吳化譚向筆者介紹説。

  “現在的種植面積有200余畝,接下來,還將擴大規模達到500余畝,將不斷的帶動周邊的農戶一起增收致富。”展望未來,吳化譚自信滿滿。

3月13日,農戶正在分揀剛採收的茶葉。

  目前,該茶葉基地出産的茶葉有龍井43、烏牛早、黃金芽3個品種,採摘周期一個半月左右,這個周期能帶動家門口就業達500余人次,預計發放勞務費約80000多元,人均增收3000多元。

  近年來,錦屏縣依托茶山資源,積極調整産業結構,通過“公司+合作社+農戶”的模式流轉荒坡地栽茶,吸納周邊群眾務工創收,開辟群眾致富的新路徑,發揮出顯著的生態效益、經濟效益和社會效益。(陸琇 舒寶)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125754795