新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

敖漢致善公益協會捐助石阡村醫20輛醫療電動摩托車

2020-03-23 16:29:35  來源: 新華網客戶端

  “走路去最遠的組要1個小時,現在有了電動摩托,騎車只需要20分鐘。”剛剛從組裏回來的貴州石阡大沙壩鄉龍硐村村醫許鳳璋對記者説,受捐助的電動車解決了下村巡診及進行公共醫療服務的交通難題。

  龍硐村是石阡縣的貧困村,全村人口超過2000人,村裏的衛生室有兩名村醫。鄉村醫生承擔了石阡縣農村基層的公共衛生服務、家庭醫生簽約服務、基本醫療服務工作,扮演著健康守門人的角色。

  走訪群眾是鄉村醫生的主要工作方式。針對部分老弱病殘群眾,鄉村醫生還承擔著上門診療、上門送醫送藥的任務。“一年中一半以上的時間,都是在村裏的老百姓家裏巡查,很多時候都要去管護慢性病病人。”許鳳璋説。

  石阡共有311個村(社區),共有295個村級衛生室,共有村醫422名。部分鄉村醫生沒有交通工具,在串組串戶開展工作時,幾乎靠步行,大部分時間花在了路上,大大限制了工作效率。

  經新華網客戶端公益頻道引薦,敖漢致善公益協會在石阡縣內16個鄉鎮的20個村實施鄉村醫生助力計劃項目,共向石阡縣捐贈醫療電動摩托車20輛,並隨車配套捐贈了20套醫療箱、血壓計、騎行頭盔,總價值10萬元。

  近日,20輛醫療電動車已全部完成上車牌的手續,並發放到村供鄉村醫生使用。石阡縣衛生健康局黨組書記王磊説,捐贈醫療電動車真正解決了鄉村醫生出診難的問題,從而助力全縣脫貧攻堅,推動實現“小病不出村、中病不出鄉、大病不出縣”,緩解了群眾看病難的問題。(記者 歐甸丘)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125754507