新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區:疫情面前共擔當

2020-03-18 16:53:10  來源: 花溪區委宣傳部

  疫情面前共擔當

  ——花溪區社會各界疫情防控期間踴躍捐贈綜述

  庚子鼠年初春,一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓社會按下了“暫停鍵”。在危急時刻,白衣戰士、各崗位人員奮力抗擊;社會各界愛心匯聚,真情涌動。

  疫情面前,不分第一線和第二線;地無分南北,人無分老幼,所有人都在為疫情防控出錢出力出物資。感動,是疫情防控期間回蕩在花溪上空的主旋律。

馬鈴鄉群眾向花溪區醫學隔離點捐贈蔬菜

  心手相牽:全民協力不分老幼

  2月11日,馬鈴布依族苗族鄉。朱榮、史比興兩位村民拿著一張按了28個大紅手印的紙走進鄉政府,要求出具通行證。原來,馬鈴鄉馬鈴村村民籌資兩萬元,在本村採購了蔬菜、豬肉、菜油等物資,準備送往花溪區醫學觀察隔離點。

  “我們原來生活不容易,現在好得多了,這些蔬菜都是在村民地裏面現摘的,豬也是午飯前才宰的,你摸還是溫熱的。”送去物資的村民代表説。“這是我們村民自發的,是大家的一片心意。”馬鈴村村委會主任楊汗清帶領幾位村民卸下蔬菜便匆匆離去。

  一位女士摸出一個裝著2千元現金的信封放在燕樓鎮政府的辦公桌上轉身就走,工作人員的手機只來得及記錄下一個模糊的背影;陶忠軍夫婦拉了兩大車自家經營的餅幹、牛奶、八寶粥和水果,送給溪北街道的防控人員;新建的南溪苑小區,居民們才搬來不久,卻也捐出了6千余元……

  這樣的事情最近幾乎每天都在發生,種植大戶為醫院、隔離點、社區工作者送去了新鮮的蔬菜,食用菌種植戶送去蘑菇,養殖戶一次就送去幾千個雞蛋,小區群眾為在卡點的值守者送去牛奶,還有的群眾一次就拉來一車蔬菜和幾大袋活魚,到區人民醫院放下就走……

花溪農商銀行向花溪醫院定向捐贈200萬元

  企業責任:共同防控義無反顧

  新冠肺炎疫情發生後,花溪區防控工作緊鑼密鼓地開展,專業消毒劑、口罩、體溫槍、救治相關藥品的需求量不斷增大。困難當前,駐區企業紛紛伸出援手。

  “我們是在花溪成長起來的企業,扎根花溪、回饋花溪是我們一直以來的理念。”花溪農商銀行董事長吳勇説。2月7日,該行捐贈200萬元定向用于區人民醫院採購醫用防護服、N95口罩、一次性手套。泰邦公司分多批共捐贈了價值1060萬元的重要藥品,給予前線醫務人員以強大的醫藥支撐。

  在將軍山醫院建設的緊要關頭,麟山水泥有限責任公司和位于同一工業園區的貴州影虹盛源新型建材有限公司接力,義務提供水泥、砂石等建材;中建科技貴州有限公司投入105萬元無償為將軍山醫院建設排水管網;考慮到防控人員工作條件艱苦,貴州富巨爐具有限公司捐贈了500臺電茶幾;而在高三、初三年級開學之際,貴州家有在線網絡有限公司捐出10萬個口罩用于師生的防護……

  捐贈在駐區企業中掀起了熱潮。溪山娛樂責任有限公司捐贈10萬元,石板合朋商會捐贈了價值2.5萬元的消毒液,皇崗酒店捐贈1萬元。

  房地産企業中,貴陽凱宏房地産開發有限公司捐獻200萬元,貴陽順和房地産開發有限公司捐贈1萬元,湖北荊首建設工程有限公司捐贈1.8萬元,恒陽房地産開發公司捐贈2萬元,貴陽盛世匯通房地産開發有限公司0.38萬元,一筆筆捐款紛紛涌來。

  科技企業方面,富華印刷有限公司捐贈5.8萬元,車行家網絡商貿有限公司捐贈3.5萬元,科潤密封科技有限公司1.359萬元,海爾集團捐贈了價值1.6萬元的洗衣機,力合科技有限公司捐贈5千元,阿裏巴巴集團捐贈消毒液400瓶,愛心還在不斷繼續……

  一樁樁、一件件,無一不透露著駐區企業和群眾的高度責任感。一位企業負責人説:“為防控人員捐贈物資,也是為疫情防控盡些綿薄之力。防疫崗若是人手不夠或是有人需要輪崗調休,可以隨時告訴我,我讓我的員工參加防控工作。”

陶忠軍夫婦為溪北街道防控人員捐贈物資

  愛國如家:點滴匯聚黨員偉力

  王武村黨員謝先雷在疫情發生後,主動要求參加卡點值守。他白天上班,晚上值班,毫無怨言。在主題黨日活動中,他捐款2020元支持疫情防控工作。“今年是2020年,所以捐這麼多,希望疫情快點過去。”謝先雷説。

  花溪區黔鷹律師事務所黨支部發起募捐,共募集了善款31100元。他們説:錢不多,是我們黨員的心意。我們的團隊將以非現場法律服務為主開展宣講等相關活動,並時刻準備著提供法律援助。

  87歲的老黨員李玉華,來到退休前工作的單位捐出積蓄1萬元;花溪區個體協會黨支部組織黨員到疫情防控的重點單位義務理發……每一個人都在用自己的方式為防控工作作貢獻。貢獻或大或小,但都激勵著各崗位防控人員迎難而上,取得全勝。

  截至目前,花溪區紅十字會共收到社會各界捐款449.45萬元,物資折合現金253.14萬元;全區9269名黨員自願捐款148.05萬元。這些簡單的數字承載的是全區人民團結一心、共渡時艱的擔當和決心。(鄭強)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125730745