新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

六盤水市鐘山區:1.6萬余名初三高三學生順利開學

2020-03-18 15:59:38  來源: 鐘山區委宣傳部

  在經歷“最長寒假”和雲課堂後,鐘山區全力以赴為返校高三、初三學生打造一個安全、有保障的學習環境,讓學生能安心、放心備戰中考和高考。

  3月16日早上七點半,六盤水市第五中學舉行了一場特別的升旗儀式。受疫情影響,開學典禮採用“線上”的方式舉行,但絲毫不影響學生們內心的激動,對他們而言,這不僅僅是一個儀式,更意味著“期盼已久”的校園生活重新開啟。

  同樣的一幕,也出現在鐘山區許許多多的中學裏。

  在木果中學,老師和學生們一起在教室裏,望著直播屏中冉冉升起的國旗行注目禮,完成了一場特別的開學典禮升旗儀式。隨後,校方同派出所、衛生院分別通過直播形式給返校的初三學生們上了特殊的“開學第一課”,拉開了新學期的序幕。

  和往年不一樣的是,各中學今年的開學第一課,不是語文課,不是數學課,也不是班會課,而是一堂做好疫情防控安全教育和法制教育的課。學校將以這節戴著口罩的別樣第一課,引導、幫助學生正確認識、理性看待、科學應對新冠肺炎疫情,鼓勵學子珍惜當下時光,不負韶華,勵志成才。

  2020年春季特殊的“開學第一課”,對于鐘山區內各中學老師們來説,注定是終生難忘的,他們將全力做好開學後的各項工作,勉勵學子們好好學習,力爭把疫情帶來的影響和損失降到最低。“開學第一課我們很注重,讓全體師生樹立一個防疫必勝的信心,爭取讓我們初三年級的同學在中考備考的過程當中把我們的影響和損失降到最低。我們通過釘釘群這個形式開展課程教學的直播活動,這個效果非常好,我們下來會在這方面進一步的設計好、謀劃好,爭取用直播助推我們初三年級的教學和備考工作。”木果中學黨支部書記、校長陳帥君説。

  開學第一課,對學生們來説,他們現在能做的就是保護好自己,努力學習,在幾個月後的中考、高考中交出一份滿意的答卷。

  “相信這個疫情肯定會很快的結束,而且不會影響到我們高考。我們一定會很好地備考,考出一個好的成績。”六盤水市第五中學高三學生李紅八説。

  “此次來學校,學校有很多的變化,比如原本我們只是6個班,現在每個班平均分成了兩個班,一個班大概只有二三十個人,平均每人隔了一米以上,然後學校也增加了很多洗手液,讓我們注意自己的衛生。老師們為我們初三學子回來讀書做了很多的事,我們自己也應該更努力去往更高的方向發展,不辜負老師對我們的期望。”木果中學九年級學生劉元芬説。

  為了保證區內所有初三、高三學生安全順利返校,安心備戰中考、高考,鐘山區超前謀劃,在開學前一天,安排“專屬”車輛將初三、高三年級的學生安全送達學校。在此期間,各中學從學生吃、住、學各方面,採取檢測體溫入校、錯峰錯時上下課、分批定位就餐等措施,為學生提供安全保障,讓家長放心、讓學生安心。截至3月16日,全區52所中學的1.6萬余名初三、高三學生順利開學,迎來特殊的“開學第一課”,開始了一個嶄新又特殊的新學期。(樊崇瑤 徐帆)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125730591