新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲“蜂巢式”聯動管理 助力各鄉鎮初三開學復課

2020-03-18 13:34:12  來源: 安順日報

    開學事大,關係著“祖國的花朵”和千千萬萬家庭的健康和安全,3月16日,記者走進紫雲自治縣,發現各鄉鎮嚴格執行“蜂巢式”聯動管理方式,保障學生身體健康。

    在格凸河鎮格凸河中學,280余名初三年級學生,終于迎來2020年這個春季姍姍來遲的開學復課。

    “從昨天開始,家長帶領學生來要先清洗手,然後簽訂入學承諾書,確保學生和家人沒有出過省。進行健康掃碼、體溫測量,提交健康證明,並進行行李消毒等後才能進入學校,進行錯峰上下課,確保學生不聚集、不扎堆”。格凸河中學校長姚黎介紹,格凸河中學嚴格按照紫雲推行的“蜂巢式”管理方式,以寢室4人為小組進行聯動管理,每個小組從上課、課間、吃飯、住宿等人員都固定不變,從學生日常飲食起居學習等方面做好資源調配、防疫保障。

    在猴場鎮猴場中學校門口,“新冠肺炎防控流程圖”等宣傳專欄井然擺放,進校專用通道指示十分醒目,安檢人員悉數就位。走進校園,記者看見廢棄口罩專用回收箱井然排列,各個班級分區域活動的標牌整齊排放。教室裏,學生們正戴著口罩認真上課。

    “我們嚴格落實‘蜂巢式’管理方式,同時還把各班級安排在不同樓層,同一樓層最多安排兩個班級,然後採取錯時上下課、安排不同通行線路等方式,盡量避免不同班級的學生交叉聚集。”該校副校長陸躍魁介紹,學校聘請專業隊伍,對校園進行每天兩次消毒,並將原來的部分實驗室或教室改成隔離室,確保每個班級都有觀察室,為學校師生分早、中、晚進行測量體溫和以備應急之需。目前該校初三年級11個班510名學生返校就學,84名教師到崗。

    記者採訪發現,通過“蜂巢式”聯動管理,紫雲各鄉鎮學生有序報到,順利入學。各鄉鎮學校設置了班級等候區、物品消毒處理區、學生入校排隊區、體溫檢測區、體溫異常等候區、臨時留觀室等,全力做好疫情防控工作,保障學生身體健康。(陳婷婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125729699