新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣火花鎮:春耕備耕“動”起來

2020-03-17 16:35:17  來源: 紫雲縣人民政府網

    又到春耕和育苗時節,日前,紫雲自治縣火花鎮各地農戶在做好疫情防控的前提下積極投入到農事勞動中,田間地頭處處是一派繁忙景象。

    在江納壩區裏,不少村民在管護菜心、甘藍、芥藍等蔬菜;壩區邊的坡地上,數十名村民在打理田間地頭的雜草,為翻耕栽種菌草、辣椒做好準備工作。

    從江納村到禾弘村的公路兩旁,幾位村民在砍挖荊刺,打理公路沿線荒坡地,並對已栽植的冰脆李進行施肥、澆水管護。火花鎮抓住春季果苗栽植大好時機,盤活江納村、龍頭村、禾弘村公路兩邊的荒坡地,栽植了2000多畝冰脆李。

    在禾弘村場壩組的一片田地裏,十余名村民正在切菌草種、打窩、放種、蓋土等,忙碌著種植菌草。

    “為充分利用土地資源,火花鎮將閒置耕地和坡度較大的坡地用來種植菌草,全鎮計劃種植菌草1000畝。”火花鎮黨委副書記吳康説,種菌草的目的是發展養牛業,全鎮計劃今年養牛2800頭。

    在平寨村一塊菜田裏,綠油油的白菜長勢可人,幾名村民在菜田裏除草、打理黃菜葉等管護工作。

    “再過兩周,這片白菜就可以收割賣錢了!”吳康説,這季白菜,平寨村種植有180畝,董桑村種植有200多畝。

    當日,火花鎮新合村紫葡萄種植園裏,不少村民在給葡萄修枝、施肥、疏通排水溝等忙得不亦樂乎。

    據悉,近幾年火花鎮陸續在興合村、關平村、龍頭村、納座村、克田村種植紫葡萄1.8萬畝。目前,正處施肥、修枝管護時節,紫葡萄種植戶也都在忙碌著管護葡萄。

    在岜岔村高床蛋雞養殖場,建好的三個養殖棚,有兩個養殖棚養殖著蛋雞,其中一個蛋雞棚裏,兩名管理員正在撿拾雞蛋。

    “岜岔村移民組山高坡陡,發展種植業難度較大。去年,火花鎮整合納磨、岜岔、紅星三個村,選址岜岔村移民組建設高床蛋雞棚,抱團發展高床蛋雞産業。”岜岔村高床蛋雞養殖場管理員陸小根説,岜岔村移民組高床蛋雞棚于2019年9月建成,10月引進第一批蛋雞苗,今年元月又引進一批蛋雞苗,現投入生産的兩個蛋雞棚共有蛋雞24133羽。其中,先引進蛋雞的養殖棚一天可生産雞蛋2400至2500枚;後引進蛋雞的養殖棚一天可産雞蛋2000枚。

    “今年,火花鎮繼續深化農村産業結構,結合火花實際,明確以‘一園兩線三抓四保’的發展思路來抓好春耕生産、復工復産工作。”紫雲縣委政法委書記、火花鎮黨委書記徐玉書説,目前,火花鎮春耕生産工作正如火如荼,在建養殖場和投入使用的養殖場全面復工復産。(姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125724168