新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:疫情線上送“學”忙

2020-03-17 16:52:28  來源: 鐘山區委宣傳部

  連日來,面對疫情期間返校高峰的情況,鐘山區採取“點對點”“一站式”封閉運行的方式,全程開展返校學生的交通安保工作,全力為異地學生順利開學、安全返校學生保駕護航。

  3月15日一大早,木果鎮就迎來了一輛輛客運車,這些車將護送全鎮初三、高三學生返校讀書。而返校的學生們需要在木果中學門口登記、掃健康碼、消毒,經過體溫檢測正常後可領取口罩等物資,並由老師引領進入乘車區,間隔一米排隊等車。

  不大一會,木果中學操場上就集合了近百名返校學生,工作人員在完成對客運車的消殺後,逐一檢查學生口罩是否戴好、隨身物品是否帶齊,引導他們有序乘車,分散就坐,並將裝著牛奶、面包、餅幹的愛心包分與每一個學生。

  “很感謝政府,因為我高三了,學習很緊張,很想返回學校,他們把我們送回學校,解決了我們的困擾,因為現在沒有車去學校,坐大巴車又怕感染,他們還很貼心的想到把我們安全的送到自己的學校,我覺得以後應該好好學習回饋家鄉。”六盤水市第三中學學生文交交説。

  為妥善做好返校人員交通運輸安全保障工作,木果鎮精心組織、周密部署,組織了轄區派出所、鎮衛生院等相關部門,從3月14日開始連續三天分段、分批次、分車次、分目的地採取警車、救護車護航開辟綠色通道的方式,以每車一名醫護人員和鎮政府工作人員的配置,安全護送420名離鄉返校的莘莘學子進學堂。

  木果鎮黨委書記周鵬説:“按照區委區政府初三、高三開學的要求,我們木果鎮黨委政府牽頭,從學生如何入學,如何住宿,如何就餐,如何上課作了詳細的安排。今天,學生們送返程了,他們是承載我們木果鎮未來發展的希望和前途,所以我們把他們服務好,安全送到學校,讓他們能更好地學習。”

  為確保此次初三、高三學子安全返校、順利開學,大灣鎮專門成立工作專組,及時對學生信息進行排查,全面摸清高三、初三學生返校乘車需求情況,安排集中乘車點,現場對車輛進行消殺,對學生體溫進行檢測,為這次高三、初三學生返校做好運行保障工作,確保“不漏一車、不漏一人”。 

  “在接下來兩個半月,我會加緊備考,考出好成績。”六盤水市第一實驗中學高三學生李光志告訴筆者。

  六盤水市第三中學高三學生李秀萍也告訴筆者:“很感謝政府在關鍵時刻派車送我們回去,給我們創造了一個安全又健康的環境。我今年高三了,在剩下的兩個半月裏,我會抓緊剩下的時間,然後好好學習,不辜負政府給我們創造的這麼一個好的環境,不辜負大家的期望。”

  鐘山區大灣鎮按照“一刻也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤”的要求,牢牢把好返校關、在校關、監督關,調整完善防控措施,落實差異化防控策略,確保順利開學、平安開學。15日,大灣鎮共護送高三、初三學生36人,分別到六盤水市第一實驗中學、六盤水市第三中學、六盤水市第十中學。(樊崇瑤 徐帆 尹秋影)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125723965