新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

愛心企業捐贈平板電腦助力石阡貧困學生上網課

2020-03-16 17:50:22  來源: 新華網

  “現在有5門線上課程需要學習,每周共有26節課,多虧了愛心企業捐贈的平板電腦,給我們上網課提供了好的條件。”貴州省石阡縣坪山鄉大坪村建檔立卡貧困家庭學生張海艷抱著感激的心情説。

  大坪村貧困家庭學生張海艷正在用受贈的平板電腦學習。新華社記者 歐甸丘 攝

  張海艷就讀于貴州工程職業學院,是曾經貧困發生率超過40%的深度貧困村——大坪村裏為數不多的大學生之一。大坪村是石阡縣最南邊的村,處于貴州省鎮遠縣、施秉縣、石阡縣三縣交界地,屬佛頂山國家級自然保護區緩衝區,是典型的“九山半水半分田”地帶。

  受新冠肺炎疫情影響,全村36戶貧困家庭的學生開學延期,全部需要通過網絡課堂延續學習。大坪村黨支部在組織黨員、幹部入戶走訪群眾時發現,很多家庭缺乏合適的學習工具,極大影響了學生們的學習效率。大坪村駐村第一書記李本源説:“黨支部隨即開會決定,通過對外募捐的方式,盡力幫助貧困家庭的學生解決學習工具缺乏的問題。”

  專業從事城市智慧停車係統研發的廣州市有位智能科技有限公司董事長李緒進,得知大坪村貧困學生缺少學習工具的信息後,當即決定抽調原本採購用于生産經營的60臺平板電腦,捐助給石阡的貧困學生用于上網課。“我也出生成長于貧困家庭,體會得到學生們的痛處,得到消息的當天就把60臺平板電腦寄出了,期望學生們能早日用上平板電腦,不因為客觀條件限制影響到學習。”李緒進説。

  大坪村貧困家庭學生張超正在用受贈的平板電腦學習。新華社記者 歐甸丘 攝

  3月10日,在當地黨委政府及駐村工作隊的協助下,廣州市有位智能科技有限公司捐贈的60臺平板電腦,全部送到了大坪村36戶貧困學生和龍塘鎮涼風阡村24戶貧困學生的手中。

  就讀于石阡縣民族中學高二年級的涼風阡村貧困學生田孝説:“愛心企業把曙光和希望帶到我們身旁,讓我們渴望學習的心倍受感動,讓我感受到疫情是涼的、社會是溫暖的,我們將用知識來鑄造未來美好的人生。”

  貴州省石阡縣是國家級扶貧開發重點縣之一。2019年4月,石阡正式脫貧摘帽。2019年底,石阡173個貧困村(29個深度貧困村)全部出列,27309戶108412名貧困人口全部脫貧。(記者 歐甸丘)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125720794